Многабукаф

Вся жизнь из беспрерывной суеты.
Внутри неё нерастворимый, ты   
Вращаешься, анфас сменяет профиль.
На фоне просветлённой темноты
Куда-то испаряются мечты.
Пора вставать, всё остальное пофиг.
   
Зовёт труба, призвание и долг,
Хоть временами взять не можешь в толк
(Не с той ноги, быть может, встал с кровати) -      
Куда бегут секунды: щёлк, да щёлк               
Защёлками за прошлым, и ещё -
Надолго ли щелчков и щёлок хватит.

Тебе как заводному невдомёк,
Зачем вдыхаешь сигаретный смог,
Страницы жизни второпях листая.
Летит в корзину за комком комок,
Как-будто заготавливаешь впрок,    
Но почему тогда она пустая?

Потом придёт, откуда ни возьмись,
К тебе и сильно озадачит мысль,       
Её придумал будто посторонний:
«Куда, зачем спешишь? Остановись!»   
Ты от земли глаза поднимешь в высь:
Вдруг сверху снова яблоко уронят? 
    
И ты начнёшь не по часам мудреть,               
Надкусишь пряник и забросишь плеть,               
И взвесишь всё, и всё оценишьпере.
Настанет время не спеша стареть
И сознавать: ещё есть слово «впредь»
Созвучное двусмысленному «перед».
   
А перед чем – как хочешь, понимай.   
В конце апреля предсказуем май.    
Весна - пора рожденья первоцветов.
Живи себе и не переживай,
Не зарывайся и не зарывай         
В себе ни гражданина, ни поэта.

Ах было бы о чём переживать!
Пока ты в силах покидать кровать
И в состояньи положиться снова,               
Пока умеешь думать и жевать,      
В конце концов, произносить слова –
Произноси! - В начале было слово!

25.10.2020.


Рецензии
Вроде бы стоящее стихотворение. Написано грамотно и без заморочек.
Но, вообще, мне кажется, что Вы ещё не определились со своей главной темой. Хотя здесь я могу ошибаться. Легко что-то пропустить в списке, где более, чем полтысячи названий стихотворений, выложенных к тому же в обратном порядке...

Игорь Бондаревский   16.06.2021 06:20     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы правы, наверное. С главной темой я ещё не определился, да и не думал над этим. Сама жизнь - та ещё тема.))

Долгушин Александр Владиленович   16.06.2021 08:40   Заявить о нарушении