Таланту М. М. Пришвина. О собаке Ладе

   Лада, милая собачка, что ты скажешь? Ну, собирайся, друг,
шепни одно только человеческое слово 
и мы с тобой победим весь мир зла сегодня - вновь!
Так я не раз говорю своей Ладе, когда она положит мне голову на плечо
и страстным хрипом пытается высказать свою признательность и любовь.
…У собак перед всеми зверьми особенная любовь к человеку – от зари до зари.
Характер этой любви такой же, как любовь щенков-слепцов к молочной матери.
    Собака, выхваченная из дикой жизни,
сохранила, вероятно, чувство утраты всей матери-природы за тысячеления жизни,
и на веру отдалась человеку, как матери, подобной ласковой солнечной погоде.
По собаке заметнее всего, какая возможность любви заложена в звере и вообще в дикой природе.
_______
   15…10 тыс. лет назад – время доместикации (одомашнивания – превращения диких животных в домашних) собаки из волка в Европе, Передней Азии, Северной Азии (Сибири), Восточной Азии. Ок. 10 тыс. лет назад была одомашнена собака, заменившая человеку обоняние и слух, обрекая на бездействие участки мозга человека, отвечающие за эти органы чувств, из-за чего мозг уменьшился по объему примерно на 10 процентов.
   Несколько различных мелодий или звуков отображают различные овощи, фрукты, живых существ с помощью специальной аппаратуры, воспринимающей излучаемые фотоны. «Голос» огурца оптимистичен и весел, яблоко попискивает жалобно и монотонно, озвучить можно любой предмет, невидимое становится слышимым. Каждый наш палец звучит по-своему, у взволнованного человека – хаос звуков; эмбрионы рыб с нарушениями обменов развития звучит для испытуемой СОБАКИ как диссонансные звуки и она убегает, звуки обычных эмбрионов воздействуют нормально.
   От 7 до 80 слов (в среднем 40) понимают собаки как сигналы к действию.
   Ок. 400 пород собак по всему миру служат в качестве спасателей (на воде, в завалах), поводырями для слепых, служебно-розыскных, сторожевых, пастушеских, охотничьих, комнатных.

___________
М.М. Пришвин. О собаке. /Отрывок. Лада./
– Лада, милая собачка, что ты скажешь? Ну, собирайся, друг, шепни одно только человеческое слово – и мы с тобой победим весь мир зла!
Так я не раз говорю своей Ладе, когда она положит мне голову на плечо и страстным хрипом пытается высказать свою признательность и любовь.
…У собак перед всеми зверьми особенная любовь к человеку. Характер этой любви такой же, как любовь слепцов к молочной матери. Собака, выхваченная из дикой жизни, сохранила, вероятно, чувство утраты всей матери-природы и на веру отдалась человеку, как матери. По собаке заметнее всего, какая возможность любви заложена в звере и вообще в дикой природе.
______
Михаил Михайлович Пришвин (23 января (4 февраля) 1873 год, Хрущёво-Лёвшино, Соловьёвская волость, Елецкий уезд, Орловская губерния, Российская империя — 16 января 1954 года, Москва, СССР) – русский, советский  писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.
     В романе «Кащеева цепь» Пришвин рассказывает, как здоровой рукой отец нарисовал ему «голубых бобров» — символ мечты, которой он не смог достичь. В детском журнале «Родничок» в 11-м и 12-м номерах за 1906 год был напечатан первый рассказ 33-летнего Пришвина под названием «Сашок», в котором возникают темы, которым он будет привержен всю жизнь: единство неповторимо прекрасной природы и человека.
   Почти все произведения Пришвина, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой, описания эти отличаются необычайной красотой языка. Константин Паустовский называл его «певцом русской природы», Максим Горький говорил, что Пришвин обладал «совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему».
Награды М.М. Пришвина:
орден Трудового Красного Знамени (05.02.1943),
орден «Знак Почёта» (31.01.1939).


Рецензии