О душе!

А,что у нас там с чудесами?
Не стало меньше их,поверь
Живут они повсюду с нами-
Чуть приоткроешь только дверь.

И вот,одно простое чудо,
Хочу представить я для вас,
Открытьем здесь,оно, не будет-
Сейчас, о том начну рассказ.

Все о душе святой,ранимой,
Как трудно ей на свете жить!
Исполнить долг неповторимый
И ,что б себя не погубить.

Невольно хочется заметить...
Предначертание души,
В ее стремлении ответить
За все свершенные грехи.

Душа,конечно понимает,
Как жить на свете не легко,
Ведь тело бренное не знает,
Что плохо,а что хорошо.

И сущность,заглушая память
За дверцей пламенных идей-
Все рвется в бой,спеша нагадить,
Идя на поводу страстей.

Ну,а душа в трудах смиренных,
Наперекор всем силам зла,
В молитвах одухотворенных,
Спешить отмаливать тела.

Но черная неблагодарность,
Толкает тело вновь на грех,
Его никчемность и бездарность,
В круг нескончаемых утех.

Всегда с душой согласна совесть,
Здесь их союз непобедим.
Им незнакомо слово корысть,
На все, всегда их взгляд един.

Но чтобы впредь не возгордиться
От льстивых"дружеских" похвал-
Душа обязана трудиться,
Ищя повсюду идеал.

Что ж! Разделить душе и тело
Сумеет только скорбный час,
Вновь повторяя неизменно-
Всю череду рождений нас...


25.10 2020


Рецензии
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Николай Заболоцкий

Анатолий Бешенцев   25.10.2020 19:06     Заявить о нарушении
Да,очень много смысла в этих строчках заложено.

Спасибо Анатолий!

Вера Гребенникова   25.10.2020 19:41   Заявить о нарушении