А может всё устроится без нас?

I

А может всё устроится без нас?
За нас нарежут все стальные трубы,
Сровняет кто-то наконец асфальт,
И больше уж не будет с нами грубым.

Наш град неидеальный возведён,
Невидимые силы подпевают,
И дебет с кредитом практически сведён,
Невидимой рукой. И нам хватает!

Хватает оттого, что повзрослели уж,
И гнать за чем попало не пристало,
И оттого хватает, что сама
За нас возводится махина ИНТЕГРАЛА.

И всё автоматически цветет,
И зеленеет, словно праздничная ёлка.
Продумано и сделано за нас,
Отмерено, отрезано, поставлено на полку.

Давно выиграна за нас война,
А что проиграно, проиграно не нами.
Сценария развязка снизу не видна.
Себя не помнящие разведут руками:

Мол, так и так, мы ходим взад-вперед,
А иногда мы ездим на трамвае.
Умрём мы, а трамвай придёт,
Конца наших часов не наблюдая.

II

Житейская, но истинная ценность,
Быть в комфортабельной подушке сна.
Следить глазами, слушая ушами,
Хватать себе, коль видится блесна.

Судьба - вздыхать о тяготах судьбы,
Несправедливости к объектам дрессировки,
Смотреть, как все меняется само,
Движеньем пальца и по клику кнопки.

Отринуть радости, как пошлые утехи,
Взыскать за них с всевышнего, мол он,
Не научил, не воспитал, не принял меры,
Другого не дал, причинив урон.

III

А может всё устроится без нас?
Ведь кто-то где-то может что угодно,
Ведь кто-то где-то знает всё на свете,
Не должен и покинуть в трудный час.

Раз вырастил беспомощное племя,
Не выдал нам ни копий, ни мечей.
Устроил так, что нету в нас надежды,
Нет сил, возможностей, рублей…

А коль у нас осталась только жажда,
Да прихоть всякая вдали от славных дел,
Превратно восприми любую стражду,
И дальше гни права за свой надел.

Ведь верно всё устроится без нас,
Такое уж бывало, я уверен.
Пойдем с тобой, в расход или в запас,
Уйдем с тобой, тропою поколений.
*  *  *     10.10.2019г.


Рецензии