Таланту М. М. Пришвина. О собаке. Джали

   Самая умная из моих собак – это нынешняя Джали. Рассказываю:
она всё ученье прошла, как будто её родители всему её научили, а я только подсказываю.
   Одному только я не мог её научить – это самое лёгкое для всех собак,
что все собаки, даже дворовые, делают с одного разу: это подавать лапку - это каждая понимает.
Долго я не мог понять, почему это, и вдруг сегодня понял:
для этой глупости она слишком умна и сама хорошо это знает.
   Я иногда думаю предложить эту догадку,
что природа вся со своими обитателями, значит, знает гораздо больше, чем мы думаем,
но они не только не могут записать за собой,
но даже лишены возможности вымолвить слово, что мы легко в словах отображаем.
________
М.М. Пришвин. О собаке. /Отрывок. Джали./
Самая умная из моих собак – это нынешняя Джали. Она все ученье прошла, как будто ее родители всему ее научили, а я только подсказываю.
Одному только я не мог ее научить – это самое легкое для всех собак, что все собаки, даже дворовые, делают с одного разу: это подавать лапку.
Долго я не мог понять, почему это, и вдруг сегодня понял: для этой глупости она слишком умна и сама хорошо это знает.
Я иногда думаю предложить эту догадку, что природа вся со своими обитателями значит (знает) гораздо больше, чем мы думаем, но они не только не могут записать за собой, но даже лишены возможности вымолвить слово.
______
Михаил Михайлович Пришвин (23 января (4 февраля) 1873 год, Хрущёво-Лёвшино, Соловьёвская волость, Елецкий уезд, Орловская губерния, Российская империя — 16 января 1954 года, Москва, СССР) — русский, советский  писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.
     В романе «Кащеева цепь» Пришвин рассказывает, как здоровой рукой отец нарисовал ему «голубых бобров» — символ мечты, которой он не смог достичь. В детском журнале «Родничок» в 11-м и 12-м номерах за 1906 год был напечатан первый рассказ 33-летнего Пришвина под названием «Сашок», в котором возникают темы, которым он будет привержен всю жизнь: единство неповторимо прекрасной природы и человека.
   Почти все произведения Пришвина, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой, описания эти отличаются необычайной красотой языка. Константин Паустовский называл его «певцом русской природы», Максим Горький говорил, что Пришвин обладал «совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему».
Награды М.М. Пришвина:
орден Трудового Красного Знамени (05.02.1943),
орден «Знак Почёта» (31.01.1939).


Рецензии