Памяти Николая Клюева

  Власть безбожная, власть душегубцев
  Сжала горло, и нечем дышать.
  Не нужны ей слова правдорубца
  И стихи, что хранила тетрадь.

  Те, что были написаны сердцем:
  В каждой строчке запрятана боль.
  Уходили в острог страстотерпцы,
  Нашей родины горькая соль.

  Всё смешалось: бумаги, анкеты.
  Стал он ссыльным в отчизне своей.
  Не нужны новой власти поэты -
  Подпевалы намного важней.

  Да, жила по безбожьим законам
  Вся страна на крутом вираже.
  И писал он стихи, как иконы,
  С негасимой молитвой в душе.

  Но какую же меру страданья
  Должен вынести в жизни поэт?
  Он просил у людей подаянья,
  Взгляд косой получая в ответ.

  Час настал - со своими стихами
  Распрощался, уйдя в никуда.
  Положила страна в руку камень.
  Милосердье забыв навсегда.


Рецензии