Выпускники сорок первого

Вгрызаясь в ночь смертельным градом,
Внезапно грянули бои...
Рвались и бомбы, и снаряды,
А в рощах пели соловьи.

Немели руки от работы.
И в каждый дом пришла беда.
Горели в небе самолёты,
Сходили с рельсов поезда.

А в залах музыка звучала:
Никто из школьников не знал,
Что их волною после бала
Сметёт войны девятый вал.

И выпускник влёблённым взглядом
В глаза любимой поглядел,
На старый дом с вишнёвым садом.
Где соловей так звонко пел.

Ещё щеки коснуться бритвой
Юнец-мальчишка не успел.
И с материнскою молитвой
Покинул он родной предел.

С деревьев листья облетели,
Давно уж смолкли соловьи...
Девчонки рано повзрослели,
А под Москвою шли бои.

Звезда сияла не сгорая.
Светила бледная луна.
Солдаты знали,умирая,
Что будет сломлена война.

Победа-общая награда,
И соловьи в наш край летят...
А на скамье в аллее сада
Седые девочки сидят.


Рецензии