И вот - наверху ты!

Куда меня гнало и гонит доныне
по тысячам разных дорог?
Как идол, застыл я на горной вершине,
Я снова совсем одинок.*

Где те, кто со мною карабкались в гору,
и вот - у подножья лежат?               
Где боги, что с Небом затеяли ссору,
вторгаясь в исконный закат
фальшивым рассветом?

В кровь сбитые ноги
немеют на колком ветру.
За дальними далями плачутся боги.

Я пот с подбородка сотру,   
и  в небо по строчкам рифмованных фраз
начну подниматься в неслыханный раз:
сто, кажется, пятый!

Упорности - слава!
На всякую леность найдётся управа,
когда ты настойчив, к успеху идя,
к победному пику свой разум ведя!
И вот - наверху ты! 
Пора отдохнуть.           
Но взгляд очерёдную ищет вершину!

                                             *Ду Фу (парафраз)


Рецензии