Чандали

Пока хватает куражу,
А с ясностью беда —
Пойду вдогонку миражу
Упрямо как всегда.

Пусть ноги по уши сотру
Я на пути моем,
Дорога к жаркому костру
Ведет за окоем.

Исчез мираж... Гляжу вокруг
Сквозь мутное стекло.
Казалось, мир подлунный вдруг
Дымком заволокло.

Куда ж теперь — назад, вперед?
Дыхнул, протер очки.
В глазах как будто хоровод
Водили светлячки,

Мерцали, дрыгаясь в ночи,
Неоновым огнем
И в пламя ровное свечи
Слились, растаяв в нем.

Всё ярче и белей огонь,
Вдруг вспышка, а потом
В глаза — сквозь пальцы и ладонь —
Плеснуло молоком.

Покрылся мир, куда ни глянь,
Бескрайней белизной,
Как снегом — зимняя елань
Под полною луной.

До красноты я веки драл,
Чтоб мир увидеть вновь,
Но разливалась как Урал
По роговицам кровь.

Потом не стало ничего —
Один кромешный мрак,
Не пробивались сквозь него
Ни мысль, ни божий зрак.

Нет звуков, не видать ни зги,
Все поглотила мгла,
И будто высохли мозги,
А ум сгорел дотла.

Но вот на смену черноте
Пришел нетварный свет...
Там, в ясносветной пустоте
Меня в помине нет.


Рецензии