Итого

"Старость есть самая неожиданная из всех вещей, которые случаются с человеком."
Лев Троцкий
 

Предчувствия его не обманули. Хоть и пытались. Каверзной украдкой
Она пришла – пожизненная осень, под ветра вой и мерный стук дождя.
Внезапно как-то кончились июли в его календаре, и взятки гладки,
Когда он, словно милостыню, просит тепло и свет кончаться подождать.
 
А тех - как будто сверху отключили, как будто их и не было в помине.
И он, как пес больной и шелудивый, закутался в густеющую мглу.
Решен вопрос ребристый «или-или» – про решку и орла, и иже с ними.
И плачут всё ущучившие ивы, пока в лесу кукушки нагло лгут.
 
Давно издохли розовые кони, поскольку были загнаны на скачках.
И дым, который с яблонь, грязной ватой свалялся под ногами, ибо стар.
В одной дрожащей истово ладони вместилась мелких радостей заначка.
Жар-птица стала уткой подкроватной, растратив до копейки перьев жар.
 
Еще струится что-то там по венам и нервно в стороне Альцгеймер курит,
Но эти факты вовсе не причина для дум в оптимистическом ключе.
И боязно ответить откровенно - в себе ли был чудак, просивший бури,
И стоила ли выделки овчинной игра до истечения свечей?


Рецензии