Безответственность

Простой народ - грудной ребёнок,
Заботой матери живёт...
Не находя стальной опоры,
В полон сознательно бредёт...

Жить возле матери сподручней:
Не нужно думать наперёд...
Дела идут благополучно -
Мать на себя ответ возьмёт!

Мамаша стерпит испытанье,
Взысканье молча пронесёт...
Проглотит скрытно наказанье
За твой просчёт и недочёт...

Чем дальше - глубже увязаем -
Боимся важность признавать
Детьми невинными мелькаем:
Лишь бы вообще не отвечать!

От низа к верху вырастаем -
И даже вышний кукловод
С себя ответственность снимает...
Сеть паутинную плетёт!

Создалось хнычущее стадо -
Опоры ищущий народ...
Самостоятельности малой,
Что манны с неба чудом ждёт...

Ничто не свалится случайно,
Вода под камень не стечёт,
Пока виною помыкаем...
На блюдце маг не принесёт!


Рецензии