Вера

Нельзя обвинять человека
За то что он веры другой,
К исходу двадцатого века
Загвоздки тут нет никакой

Нас вера всегда выручала
В лихие и страшные дни.
Без веры страна одичала б,
Исчезла бы с карты Земли.

За веру в огонь посылали:
Под пули и в жаркий костер
Над нею всегда нависали
Петля, гильотина, топор.

Мы верили в Бога и в черта,
В бессмертие верили душ,
В генсеков не высшего сорта,
В другую партийную чушь.

Ругают сейчас коммунистов -
Неправильной вера была:
Мечты мировых утопистов
Да больно кровавы дела.

Их жизнь не пропала без следа
Нам долго смывать и смывать,
Но с верой приходит победа.
Об этом нельзя забывать.

Немало тому есть примеров,
Вот только не знаю как быть:
Неверие - тоже ведь вера,
Смотря как об этом судить.

1997 г.


Рецензии