Царство сна

 
Спать рано я ложусь теперь,
Чтобы оставив все мирское,
К тебе найти во сне ту дверь,
Где пребываешь ты в покое.

Где мог обнять бы я тебя,
Поговорить, как было раньше,
И поругать меж тем любя,
И научить, как жить нам дальше.

Но перед входом в царство сна,
Владения Морфея,
Двойная дверь едва видна.
И я стою перед ней, бледнея.

Откроешь ту, что слева,   
Что из слоновой кости,   
По лживой ветке древа
Ты попадаешь в гости.
   
И будешь видеть лживый сон,
Лишь то, что хочешь слышать.
Там, где кричат все в унисон
Как будто голос  свыше.             

А справа ты откроешь дверь,
Что из рогов марала,
По ветке истинной пойдешь,
Под звук церковного хорала.

Там истина везде сквозит.
Нет места лжи и лести.
Там нет ни жалоб, ни обид,
И места нет там мести.

И вот стоишь ты перед ней,
Кусая ногти, голову ломая,
Иль - лесть, иль - правда. Что больней?
Что выбрать мне не понимая.

Наверно не готов я правду воспринять,
Но и ко лжи мне нет дороги.
Как трудно мне себя не обвинять
Пусть время поведет итоги.
06.12.2019


Рецензии