Что это было

(из Роберта Фроста)

Мальчик голову просунул в атом.
      (Этот мальчик был Альберт Эйнштейн.)
В облаке полей зеленоватом
      наблюдался лабиринт траншей.

От всепроникающего взгляда
      не ушел проныра электрон.
«Противоположного заряда
      где-то здесь скрывается протон».

Он раздвинул облако руками.
      Зеркало открылось в глубине.
С перепутанными волосами
      мальчик помахал рукой на дне.

И еще сгущение чего-то.
      (Первый раз такое – не прошляпь!)
Но со лба упала капля пота,
      булькнула и взволновала хлябь.

Скрылась неразгаданной частица.
      Истина мелькнула или глюк?
Что-то было. Спать пора ложиться.
      Уж Земля пошла на новый круг.
 
 
25 октября 2020


Рецензии