Памятный образ

        ПАМЯТНЫЙ ОБРАЗ

Не спится . Спит пока рассвет ,
Капель безмолвие тревожит ,
Снег жить без холода не может ,
Грустит без образа поэт .
Рука стремится вновь к перу ,
Перо гусиное - к бумаге ,
Потеет плоть от чайной влаги ,
Пьют чай внакладку поутру .

Нарушил тишь бездомный пёс ,
Три раза тявкнул пёс бездомный ,
Но по натуре Шарик скромный ,
Он , видно , тявкнул в царстве грёз . . .
Пока объяла темь восток ,
Что даже звёзды не мерцают ,
Под толстым пледом отдыхают ,
А под пером шуршит листок .

Внакладку пью горячий чай ,
Включаю телик , образ нужен -
Смеюсь - для рифмы с ним я дружен ,
Вещает телик : " Не скучай ! . . "
Экран вещает про Париж ,
Крест белый Бунина я вижу ,
О Муза , память не обижу ,
На кладбище я внемлю тишь . . .

Сент - Женевьев ( Феб ) - де - Буа ,
Размер , Феб , ямба соблюдаю ,
На память сердца уповаю ,
Стих без размера - кутерьма ! . .
Я вижу твердь земли чужой ,
Земля чужая - крест изгоя ,
Душа не ведает покоя ,
Молчит под камнем перегной . . .

В России много скорбных мест ,
Есть безымянные могилы ,
Господь , даруй почившим силы ,
Достался им тяжёлый крест ! . .
Россия помнит имена ,
Для них приют - земля чужая ,
Нет , не нужны им кущи рая ,
Своя им надобна страна ! . .

Коль нет любви , то тяжко жить ,
А без России - тяжелее !
Без Родины душе больнее ,
Нельзя Россию разлюбить !
Безмолвен камень гробовой ,
Хоть далека от них Россия ,
Но всё ж не канет ностальгия ,
Нет , Русь , не плачется изгой ! . .

Душа бессмертна - плоть лишь прах ,
Не чахнут корни вековые ,
Коль память есть , то все живые ,
Они живут в своих стихах ! . .
Опять я вижу горний свет ,
Ошмётки снега с ног сбиваю ,
Отчизну снова воспеваю ,
Окрест есть образ , есть поэт ! . .

25 . 10 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии