Есть такая профессия водить поезда

     Бегут составы за составами      
               под стук колёс, под ветра свист,      
     А впереди состава каждого
              электровоз и машинист.
     Ведут на тяге электрической,   
               не то, что в прежние года,            
     И паровозы с тепловозами
               ушли однажды навсегда.
     Сосредоточенный и бдительный
               за пультом машинист всегда,
     А мимо за окном проносятся
               посёлки, сёла, города.
     Звено серьёзное в поездке
               поммашинист – твой друг и брат,
     Из них выходят машинисты,
              как командиры из солдат.
     Меж гор и сопок магистраль
               двумя рядами рельсов вьётся.
     Рака бежит, рукой подать,
               река, та, Ингодой зовётся.
     Несёт свои степные воды
               Онон,  сливаясь с Ингодой,
     Бежит в восточном направлении
               Теперь уж Шилкою седой.
     Вдоль Ингоды, вдоль Шилки быстрой
               летят со свистом поезда.
     Людские судьбы мчатся мимо,
               я остаюсь здесь навсегда.
     Следит бригада за сигналами,
               за состоянием пути,
     Что бы состав по расписанию
               в пункт назначения привести.
     Вы наблюдать в поездке можете,
               как зарождается рассвет,
     Важней, нужней вашей профессии
               на магистрали больше нет.
     Везут в составах грузы разные,
               везут на запад, на восток,
     И рассекает воздух утренний
               оповестительный свисток.
     Зимой ведут составы длинные,
               ведут и летом и весной.
     Дорога наша Забайкальская
               для машинистов дом родной.
     Бегут составы за составами
               во все концы большой страны,
     И сердце гордостью наполнено-
               мы, магистраль, твои сыны.
     Вас ждут из рейса с нетерпением
               родные ваши и друзья,
     Вам счастья, трудовых успехов
               от всей души желаю я.
           Январь 2015 г. Шапиро М. М.
 
   Напечатано в газ. «Читинское обозрение»в №31 от 3 авг 2016 г.
   к дню Железнодорожника.
   Напечатано в журнале»Годы и люди» №2 (19) 2017 г.


Рецензии