Сандро Боттичелли 9

Н о в е л л а  о  ж е с т о к о с е р д н о й  к р а с а в и ц е

В комнате художник Бьяджо*и Лауретта,** девушка, которую он любит

Б ь я д ж о. Я расскажу тебе новеллу о безответной любви юноши к прекрасной, но жестокосердной красавице. Слушай! Этот юноша пытался покорить ее благородством. Но чем благороднее были его поступки, тем холоднее к нему становилась красавица. Долго терпел юноша издевательства своей красавицы. Наконец, не выдержал и  уехал подальше от своей несчастной любви.
Л а у р е т т а.  От себя не убежишь. По себе знаю. Сколько раз я уходила от твоего учителя Сандро Боттичелли, и всякий раз опять возвращалась к нему.
Б ь я д ж о. Потому что ты его любишь.
Л а у р е т т а. Нет, не поэтому. Потому что я нужна ему. Он не может жить без меня. Но когда-нибудь я уйду от него и не вернусь. Он будет просить, чтобы я вернулась, а я не вернусь, потому что я полюблю другого.
Б ь я д ж о. Учителя интересует только живопись, а я... я бы любил только тебя… Я откладываю деньги. Скоро я смогу купить свою мастерскую и буду таким же хозяином, как учитель.
Л а у р е т т а. Но ты отвлекся. Расскажи, чем кончилась твоя новелла? Ты сказал, что бедный юноша уехал от возлюбленной, а дальше что было?
Б ь я д ж о. Однажды он шел по лесу, и ему открылась ужасная картина: навстречу ему с криком бежала обнаженная девушка, а следом за ней неслась свора собак. Собаки вгрызались в ее голое тело, и когда она вся искусанная упала на землю, над ней появился этот зловещий Черный всадник. Он проткнул мечом ее грудь, вынул сердце и бросил его собакам. «Что ты сделал? – вскричал обезумивший юноша, обращаясь к всаднику. –      «Ты не знаешь, кого я убил, поэтому кричишь так! – сказал всадник. – Эта женщина при жизни мучила меня, а когда я  покончил с собой, ею отвергнутый, она смеялась над моим гробом. И тогда Небо назначило ей наказание: то, которое ты видел сейчас. Но всякий раз, как я вынимаю ее сердце и собаки съедают его, она  встает и бежит снова – и так это будет вечно». – Потрясенный юноша вернулся к своей красавице и рассказал ей эту историю. Рассказ юноши так потряс ее, что она согласилась со всем, что он ей предлагал. Я надеюсь, что когда-нибудь и ты последуешь ее примеру, и прекратишь, наконец, мои мучения, – закончил Бьяджо..
Л а у р е т т а (печально). Это не зависит от моего желания. (Печально.) Почему люди не любит тех, кто делает им добро? Им приятнее любить тех, кому они сами делают добро. Может быть, это из эгоизма? (Уходит.)

…………………………………………………………

*Ученик Боттичелли, великого итальянского художника эпохи Возрождения, написавшего одну из лучших картин всех времен и народов «Рождение Венеры».
**Девушка, живущая с Боттичелли.


         П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии