Этюд в багровых тонах

                О стимфалиды, чьи перья, как тысячи лезвий,
   Вашу запомним навек крыльев звенящую медь
           (Аполлоний Родосский. Аргонавтика)


Лезвием красный кленовый лист по щеке –
Кровь на лице, на ладони, кровь на листе.
В лужу упал – багряною стала вода.
Вода потекла – багряною стала река.
Река течёт на закат – и Солнце в крови,
В крови облака, деревья, полнеба в крови.
Медью звенящей вкруг наполняется мир,
Звон мечей о щиты, скрежет копий и стрел.
Звон вкруг лодыжек браслетов и на руках,
Медь цимбалов, кроталов – сводит с ума.
Что со Вселенной? Война то идет? Иль игра?
В бездне зияющей Марс, напротив – звезда,
Ярый дух напоказ из груди обнажит,
Марс и Венера в зените страсти сошлись.
Бездна ночная стекает медленно в ад,
Кровью омытая, – мертвые так хотят.
И наступает везде чернота-тишина.
Черною кровью насыщена ныне земля.

Лист упал. Клёна лист. На земле он лежит.
Капля кровавая путь за ним повторит.
В землю уйдёт, вернув всё на круги своя, –
Жертвою будь, ритм во Вселенной держа.


Рецензии