От помощи к самопомощи

Материалы по социализации и интеграции людей с инвалидностью в общество.

Тема 2. Инвалидность. Историческая ретроспектива. Модели инвалидности.

В соответствии с «Конвенцией о правах инвалидов ООН» инвалидность  — это «эволюционирующее понятие, являющееся  результатом взаимодействия, между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».
 Человеком с инвалидностью принято называть «лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, травмой (ее последствиями) или врожденными пороками умственного или физического развития, что приводит к ограничению нормальной жизнедеятельности, вызывает у лица потребность в социальной помощи и усиленной социальной защите, а также выполнения со стороны государства соответствующих мероприятий для обеспечения ее законодательно определенных прав.»
  В современном мире инвалидность  принято считать элементом человеческого разнообразия, в котором живут люди разного роста и комплекции, которые  могут различаться  цветом кожи и волос, говорить на разных языках- точно также люди могут иметь различные виды и степени инвалидности,  являясь при этом равноправными членами мирового человеческого сообщества.
В цивилизованном обществе люди с инвалидностью не должны испытывать чувства стыда или вины, униженности или отчужденности, так как это может случиться с каждым, беда может прийти в любой дом, в любую семью вне зависимости от уровня достатка, социального положения или места проживания на карте мира.  Все люди рождаются свободными и равными,  а дальше – от каждого из нас зависит, как мы живем, как общаемся и взаимодействуем, умеем ли «видеть сердцем» не только себя, но и людей вокруг во всем многообразии проблем и возможностей их решения. Дорога эта – всегда двусторонняя и многополосная, поэтому от знания и соблюдения членами общества правил «дорожного движения» по ней Зависят качество жизни, социальная справедливость  и душевное благополучие всех участников этого движения с общим для всех названьем –ЖИЗНЬ!

модели инвалидности
   Существует несколько моделей «инвалидности». Каждая из которых определяет и предлагает восприятие «инвалидности», какое присуще именно этой модели.
Например: «моральная модель» - считает инвалидность следствием греха и часто ассоциируется с чувством вины;
«медицинская модель» - рассматривает инвалидность как дефект или болезнь, которую нужно лечить;
«реабилитационная модель» - это ответвление медицинской модели, которая рассматривает инвалидность, как недостаток, который нужно устранить с помощью специалиста по реабилитации или другой вспомогательной профессии;
«культурная модель» - рассматривает инвалидность как особый культурный феномен;
Экономическая модель во главу угла ставит финансовое обеспечение инвалидов для поддержжания их минимального уровня жизни, в виде выплат им назначенных государством пенсий и пособий по инвалидности, оставляя за бортом правовые аспекты (право на трудоустройство, образование, участие в жизни сообществ и в политической жизни  и др.), а также социокультурные , социоспортивные и другие социальные аспекты.
«модель (концепция) Handicap» - ссылается на то, что инвалидом может стать каждое лицо, перед  которым возникают преграды, ограничения, которые мешают ему  нормально жить, в результате чего оно  попадает в социально невыгодное положение».
Все перечисленные выше модели являются подобными в том, что они выявляют проблему «инвалидности» в пределах личности.
За последние десятилетия произошли существенные изменения в понимании понятия  «инвалидность». Вместо устаревших концепций, согласно которым лица с инвалидностью полагали «объектами» благодеятельности, лечения и социальной защиты, сегодня они рассматриваются как лица, которые имеют права, способны заявлять об этих правах и добиваться их реализации. Подход, в котором «инвалидность» определяется как следствие взаимодействия индивидуума и среды получило название «социальной модели инвалидности».
Конвенция ООН о правах инвалидов (ратифицированная Украиной 16 декабря 2009 , а Российской Федерацией 25 апреля 2012) признает и уважает «инвалидность» человека как  элемент  человеческого разнообразия; возлагает ответственность на общество и правительство за обеспечение  политической, правовой, социальной, и физической  среды поддержки прав человека и полного включения и участия людей с инвалидностью во все виды жизнедеятельности современного общества. Такая модель является самой прогрессивной и называется социальной или социально-правовой, поскольку в ней учитываются не только личностные и медицинские, но и социальные аспекты, а во главу концепции данной модели отношения к людям с инвалидностью ставится их права человека и особые права людей с инвалидностью, включенные в Конвенцию о правах инвалидов ООН.
На практических занятиях по этой теме мы будем моделировать и разбирать различные ситуации, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью  в контексте поведенческих и отношенческих барьеров , предполагаемых при разных моделях инвалидности.
  ______________________
Историческая ретроспектива
Как уже упоминалось, 25 апреля 2012 года Российская Федерация ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов (Convention on the Rights of Persons with Disabilities), подписанную РФ в 2008 году. Ратификация конвенции означает, что РФ взяла на себя обязательства по защите прав инвалидов, предотвращении их дискриминации, а также создания всех условий для повышения уровня жизни людей с ограниченными возможностями.
По данным правительства, данная конвенция должна улучшить жизнь 13 млн. человек, так как именно столько инвалидов проживает в РФ[2], что составляет 10% населения страны. Данное утверждение косвенно признает, что существующая в РФ система правовой и социальной защиты инвалидов, опирающаяся, в частности, на ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» 1995 года, далека от создания соответствующих условий для жизни людей с ограниченными возможностями и не улучшает их жизнь. В связи с ратификацией конвенции возникают следующие вопросы: Что это дает российским инвалидам? Станут ли они более видимыми членами общества? Поможет ли конвенция интегрировать людей с ограниченными возможностями в нормативное социальное пространство? Заставит ли этот нормативно-правовой документ изменить сложившиеся в рамках медицинской модели взгляды на инвалидность как ненормальность или ущербность? Ответы на все эти вопросы будут получены во время имплементации конвенции в российское правовое и социальное поле.
Современные подходы к инвалидности в контексте идей социального государства и права на достойные условия жизни и социальную защиту (ст. 7 и 39 Конституции РФ) заставляют задуматься о происхождении политики исключения и патологизации по отношению к людям с ограниченными возможностями, о деконструкции нормы, созданной так называемыми «здоровыми» людьми. Сими Линтон, автор одного из первых комплексных исследований инвалидности, отметила, что взгляд с позиции человека с ограниченными возможностями является исключительно важным для развития гуманитарного и социального знания. Данный взгляд необходим для переоценки и реконструкции общего понимания социальных и культурных категорий идентичности, наконец, для создания полной картины того, что же значит быть человеком[3]. Такой подход, однако, невозможен без исторической составляющей развития подходов к конструированию инвалидности и ограниченных возможностей.
Новое направление в изучении инвалидности возникло в 1980-е годы в качестве реакции на традиционные исследования инвалидности, проводившиеся в русле так называемой медицинской модели, которая оказалась неспособной объяснить причины социальной маргинализации и низкого уровня жизни людей с ограниченными возможностями в контексте новой социальной политики государств всеобщего благосостояния. Данные исследования стали развиваться в рамках социополитической модели, предполагавший подход к людям с ограниченными возможностями как к меньшинству по аналогии с другими меньшинствами (например, этническими). Междисциплинарная перспектива позволила сосредоточиться на социальном конструировании инвалидности. Исследователи подчеркивали, что люди с различными ограничениями, несмотря на значительные различия в их происхождении и причинах инвалидности, сталкиваются с одним и тем же набором стигматизационных практик и испытывают одни и те же трудности и препятствия для полной реализации своих прав и возможностей[4].
Первые исследования инвалидности в рамках нового междисциплинарного подхода в 1980-е годы, проводившиеся, прежде всего, американскими и европейскими политологами и социологами, таким образом, ставили перед собой задачу обеспечения аналитической исследовательской базы для проведения социальных реформ и изменения профессиональных программ работы с инвалидами. Именно эти исследования внесли решающие изменения в программы обучения и подготовки специалистов в области медицины, педагогики и психологии, социальной работы с инвалидами, с одной стороны, и обучения самих инвалидов, предоставив им широкий круг возможностей для получения образования в области бизнеса, компьютерных технологий, промышленного и потребительского дизайна, юриспруденции, государственного и муниципального управления и других сферах[5].
В процессе развития изучения инвалидности в 1990-е годы к политологам и социологам подключились и специалисты из других социальных и гуманитарных наук, превратив тему инвалидности в активное и стремительно развивающееся исследовательское поле. Именно в этот период произошел отказ от простого изучения инвалидности как медицинского диагноза, как болезни, ненормальности, патологии. Инвалидность стала исследоваться в совокупности с такими аспектами идентичности и социального неравенства, как пол, раса, возраст. Эти комплексные исследования показали, что инвалидность находится в центре многих важных категорий[6]. С другой стороны, история инвалидности, как и гендерная история, история женщин, расовая история, история сексуальности, развиваясь в тесной взаимосвязи с новой социальной историей, сегодня предлагает новый аналитический инструментарий для переоценки базовых категорий общественного развития, особенно в связи с обсуждением «нормальности» и «естественности» современной социальной организации.
Инвалидность является важной юридической и политической категорией. Основные противоречия в подходах к инвалидности особенно заметны в дискуссиях вокруг адекватной терминологии и политкорректного языка. Основное определение инвалидности содержится в нормативно-правовых документах, ибо именно они затем и определяют статус лица в отношении к государству и государственной политике. Федеральный закон № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» определяет инвалидов как «лиц, которые имеют нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты»[7]. Данное определение является медицинским (во всяком случае с точки зрения законодателя), однако имеет широкие социальные и юридические последствия. Прежде всего, российское законодательство продолжает использование термина «инвалид»[8], появившегося в России в конце XVII века и обозначавшего отставных военных, многие из которых имели плохое здоровье и подлежали государственному и общественному призрению. По сравнению с другими маркерами ограниченных возможностей (калеки, увечные, убогие, или кривые, слепые, глухие и пр.) этот термин представлялся почетным (связанным с подрывом здоровья в результате службы государству) и таким образом был распространен на все категории людей с ограниченными возможностями. Тем не менее инвалидность сегодня не понимается лишь как медицинский диагноз, так как для ее определения требуется учет не только клинико-функциональных, но и «социальнобытовых, профессионально-трудовых и психологических данных», а понятие «ограничение жизнедеятельности» включает «полную или частичную утрату гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью»[9]. Все указанные выше условия выводят людей с ограниченными возможностями из нормативного поля социальной и иной деятельности, не столько предоставляя дополнительную (социальную) защиту, сколько исключая данную категорию людей из жизни общества и создавая для них дополнительные ограничения и препятствия.
Иначе развернулась дискуссия вокруг терминологии в США и европейских странах. Закон об американцах с инвалидностью (Americans with Disabilities Act) 1990 года был направлен на изменение подходов к инвалидности и поэтому базировался на включении разных определений. Так, понятие инвалидности (disability) включило не только собственно наличие «недостатка» (impairment) у конкретного лица, но и если данное лицо считается имеющим данный «недостаток», то также может считаться и инвалидом[10]. Правозащитница Мэри Джонсон, критикуя закон, отметила, что введение субъективной оценки в определение инвалидности в конечном итоге подчеркивает именно конструкцию данного понятия с точки зрения восприятия обществом нормативных концепций его функционирования[11].
Принятие этого закона вызвало новую волну активизма правозащитных организаций, самого движения людей с ограниченными возможностями, общего движения за гражданские права, которые не столько приветствовали этот закон, но критиковали его за использование традиционной категории «dis-ability» (адекватной русскому варианту инвалидность), которая очередной раз подчеркивала их несостоятельность и дискриминацию по сравнению с людьми, обладающими «abilities». Этот закон в очередной раз заставил активистов и исследователей обратиться к изучению истории развития законодательства в этой сфере. Дуглас Бейнтон, в частности, продемонстрировал, что дискуссии об инвалидности играли значительную и даже решающую роль в подходах к гражданству и формировании американской иммиграционной политики в XIX и XX веках. Американское иммиграционное законодательство сформировало категорию «нежелательных» иммигрантов, куда по медицинским показаниям были включены заразные больные и инвалиды. Таких иммигрантов рассматривали в качестве «угрозы общественному здоровью и государственной казне» и классифицировали по принципу опасности их болезни. Так, между 1903 и 1917 годами лицам «с физическими дефектами, влияющими на их способность зарабатывать себе на жизнь» отказывали в иммиграции, относя их к категории «нежелательных»; сюда включались люди, больные грыжей, хроническим ревматизмом, имевшие физические дефекты, варикозное расширение вен, плохое зрение, «слабую физиологию», находившиеся в немощном и / или старческом состоянии, а также беременные женщины[12]. С точки зрения Бейнтона, инвалидность использовалась для оправдания и закрепления неравенства не только по отношению к самим людям с ограниченными возможностями, но и другим группам: женщинам, рабам, сексуальным меньшинствам. Ко всем эти группам применялся дискурс «инвалидности» не только физической, но и гражданской, закрепляя тем самым отсутствие у них гражданских и политических прав[13]. Подобную ситуацию можно было наблюдать и в других странах, включая Россию. В России, в частности, в XIX веке дискуссии о нищих калеках постоянно велись не только в контексте формирования адекватной социальной политики и социальной помощи, но и в аспекте гражданских прав[14].
Конвенция ООН о правах людей с ограниченными возможностями от 2006 года определила круг таких людей как «лиц с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими»[15]. Поскольку целью конвенции изначально являлась борьба с дискриминацией людей с ограниченными возможностями, то данное определение подчеркивает именно те препятствия, которые не позволяют им стать полноправными членами общества. Принятие конвенции было также тесно связано с общими дискуссиями в рамках Европейского Союза о различных национальных моделях (или режимах) политики инвалидности. Каждая европейская страна, член и не член ЕС, выработала свои подходы к инвалидности, основываясь как на традиционном подходе в рамках медицинской модели, так и на административном подходе в рамках пригодности к труду. В целом именно классификации трудоспособности стали главным маркером ограниченных возможностей: часть европейских стран использовала количественный подход к инвалидности, основывающийся на создании специальных классификаций, выявляющих процент трудоспособности, который является определяющим для оценки условий труда, пособий и пенсий по инвалидности; другие же страны концентрировались на реабилитационных возможностях и оценке трудоспособности в связи с этими возможностями. И все же, в Европе сегодня физические показатели здоровья являются лишь одним из факторов определения профпригодности при поиске работы[16].
В целом определения инвалидности так или иначе тесно связаны с понятием трудоспособности и поддержания необходимого уровня жизни посредством участия в оплачиваемой занятости и / или получения пособий, что соответствует современной экономической и социальной системе производства. Тем не менее логично было бы предположить, что в других системах производства, для которых формальный признак наличия работы не является ключевым, определение инвалидности и подходы к ней могут серьезно отличаться. Ономастические исследования личных имен и фамилий могут многое рассказать о совершенно ином отношении к людям с ограниченными возможностями в доиндустриальной Европе, когда разного рода клички и прозвища стали превращаться в фамилии. Например, довольно распространенная английская фамилия Cruickshank происходит от двух слов «crooked shank», то есть хромая нога. Многие средневековые монархи носили прозвища, связанные с физическими изъянами: Магнус IV Слепой (норвежский король, 1130-1134 и 1137-1139), Инге I Горбатый (норвежский король, 1136-1161), Людовик II Заика (западно-франкский король, 877-879), Людовик III Слепой (император Священной Римской Империи, 901-905), Карл VI Безумный (французский король, 1380-1422), Гарольд I Заячья Лапа (датский и английский король, 1035-1040), Василий Темный (великий князь Московский, 1425-1462), Василий Косой (великий князь Московский, 1434) и многие другие[17]. Такие русские фамилии, как Кривошеев, Безруков, Горбунов, Безухов, Косых, Слепых, Беспалов, Безносов и многие другие, также свидетельствуют об определенном состоянии населения.

Историография инвалидности: формирование нормативных концепций здорового тела
Историки инвалидности используют две основных модели подхода к инвалидности - медицинскую и социальную. Медицинская модель определяет инвалидность в качестве физического недостатка или болезни, требующих лечения. Медикализация инвалидности в Новое время привела к созданию медицинских реабилитационных программ для инвалидов с целью поддержания их физического функционирования на протяжении всего жизненного пути, однако, она изначально классифицирует инвалидность в качестве «отклонения» от нормы. Социальная модель базируется на социологических и антропологических подходах к телу и направлена на изучение социального процесса, посредством которого ослабление некоторых физических или психических возможностей может привести к ограниченному их использованию, что, со своей стороны, общество может категоризировать как отклонение[18]. Таким образом социальная модель позволяет исследователям изучать инвалидность в качестве конструируемой идентичности, влекущей за собой различные формы стигматизации и исключения[19].
Относительно недавно инвалидность стала рассматриваться в качестве отдельного комплексного феномена, а не части истории медицины. Чарльз Вуд, объясняя необходимость немедицинского изучения истории различных состояний человеческого тела, отметил, что, поскольку ученые рассматривали историю как процесс и таким образом были всегда заинтересованы в изучении изменений в развитии человеческого общества, то такие категории, как «нищие, налоги, смерть, которые существовали всегда, - вряд ли нуждались в каком-либо историческом осмыслении»[20]. Меткое замечание Вуда вполне относится и к инвалидности, изучение которой было значительно маргинализировано в историографии доиндустриальной Европы. Однако даже внутри истории инвалидности одни темы оказываются приоритетнее других, что может быть связано как с большей доступностью источников, так и с современными приоритетами. Так, большая часть историков инвалидности занимается вопросами развития и становления институтов социальной защиты и социальной реабилитации инвалидов, влиянием социального государства на эти процессы, развития понятия особых потребностей, наконец, проблемой политизации инвалидности. Все эти темы, однако, относятся к истории Нового времени, а точнее, последних двух столетий.
Краткая справка об историческом развитии подходов предваряет любое современное исследование инвалидности. Такая справка часто определяет позицию автора по данной проблеме (или, наоборот, определяется позицией автора): изложение происходит либо с точки зрения теорий общественного прогресса, то есть положение инвалидов улучшалось в связи с развитием общества, либо с точки зрения пессимистических теорий стагнационного состояния человечества, то есть к инвалидам «всегда» относились плохо, поэтому неудивительно, что и сегодня существует подобное отношение[21]. Первая точка зрения легко опровергается через работу с источниками и изучением современного отношения к инвалидам.

В целом сложившийся нарратив краткой истории инвалидности выглядит следующим образом. В средние века, по крайней мере в Европе, инвалидность рассматривалась как некое неизменное состояние, вызванное действием сверхъестественных сил, как правило, наказанием за грехи. Распространившаяся в XVIII веке медицинская модель переформулировала инвалидность в физическую недостаточность, подлежащую профессиональному лечению, которое могло бы, пусть и не исправить положение, но скорректировать большую часть недостатков и помочь инвалидам функционировать с обществе в меру своих возможностей. В рамках данного подхода в XIX и XX веках произошли перемены в области здравоохранения, социальной защиты, появились специальное образование, трудовая реабилитация и частная благотворительность. На практике, однако, инвалиды оставались за пределами «нормальности» и стигматизировались в качестве «чужого» или «другого»[22]. Приемлемость данного нарратива, однако, лишает современные исследования инвалидности какой-либо познавательной функции. Прагматизм социологического анализа инвалидности важен, но может существенно измениться в свете исторического анализа инвалидности в контексте создания нормативной идеи здорового тела и нормы общественных отношений, появившихся сравнительно недавно (в XVIII веке), что, в свою очередь, деконструирует понятие «всегда», то есть заданности и неизбежности исключения инвалидов из полной жизни современного общества.
История инвалидности насчитывает единицы общих работ по данной теме и среди них, безусловно, ведущее положение занимает «История инвалидности» французского историка Анри-Жака Стикера, появившаяся в 1982 году. Стикер задается следующими вопросами в качестве посылки для начала исследования: какие условия должны сложиться в рамках некоей культуры для того, чтобы не отделять инвалидность от общего понимания человеческой природы вне практик контроля или лечения? И возможно ли складывание такой культуры, учитывая траекторию развития европейской цивилизации на плечах иудо-христианской и греко-римской традиции? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, Стикер изучает пути и способы включения инвалидов в общественное развитие (вместо изучения практик исключения). Однако ученый занимает критическую позицию по отношению к таким современным европейским практикам, как «ассимиляция», «интеграция» и «включение», так как с его точки зрения развитие Запада идет по пути стирания различий и именно это толкает тех, кто как-либо отличается (или имеет свою индивидуальность), к интеграции, к потере различия, то есть, по сути, ведет к абсолютному контролю и одинаковости. Поэтому, с его точки зрения, необходимо выявить, откуда берется данный идеал одинаковости и негативное отношение к (раз)отличиям[23].
Используя в основном классические тексты (греческие мифы, Платона, Аристотеля), дидактическую и религиозную литературу (Библию, доминиканские тексты и пр.), а также нормативно-правовые документы (проекты французских конституций, уставы школ для слепых, методички центров реабилитации), Стикер анализирует целый комплекс представлений об инвалидности, начиная с языка (почему, спрашивает он, все названия инвалидов, которые мы используем, имеют отрицания в словах - ин-валид, dis-ability, mal-formation и пр.) и заканчивая культурным символизмом. В целом, Стикер показывает изначальное формирование негативного отношения к различиям в европейском обществе, центром которых становятся инвалиды[24].

Исследования по истории инвалидности, как указано выше, существовали в рамках истории медицины уже в XVIII и XIX веках, однако, именно после Первой мировой войны стали появляться нарративы, пытавшиеся осмыслить социальный опыт инвалидности, что, безусловно, связано с тяжелой войной и возращением с фронтов огромного количества изувеченных солдат. Военные травмы подтолкнули историков к изучению отношения к ветеранам и покалеченным солдатам в другие эпохи с целью понять, насколько масштаб травм является «социальной» проблемой. Работы Ф. Уотсона «Цивилизация и калеки» (1930) и Х. У Хаггарда «Паралитики, хромые и слепые: жизненно важная роль медицины в истории цивилизации» (1932) в целом рассматривали проблему инвалидности как решаемую с помощью «научных» методов лечения и реабилитации, создания специальных институтов для инвалидов и обеспечения их протезами и другими средствами. Оба автора видели в цивилизационном прогрессе спасение для таких людей, прежде всего ветеранов, потерявших свое здоровье на службе во имя великих целей и являвшихся героями, так как именно новые прогрессивные методы лечения и протезирования могли обеспечить им нормальную жизнь. Их нарратив делил историю на два больших периода: 1) доиндустриальная Европа, особенно средние века, период наивных заблуждений, религиозного фанатизма, что порождало отношение к любому недостатку как проявлению греховности человека (большая часть неспециалистов до сих пор использует данный нарратив), и 2) цивилизационная Европа Нового времени, период развития науки, современной медицины, переход к пониманию социальной природы инвалидности и важности возвращения (реабилитации) инвалидов в общество[25]. Та же ситуация была характерна и для работ, появившихся после Второй мировой войны. В целом, изучение инвалидности в контексте войн является одним из центральных направлений современных исследований.
Изучение «героической» инвалидности в современной науке связано с травматическим опытом памяти о войнах. Как отмечает Сет Ковен, раненые и покалеченные солдаты Первой мировой войны, хотя и являлись героями, с одной стороны, но, с другой стороны - напоминали о войне, что приводило к сознательному «игнорированию» ветеранов. К тому же многие организации были серьезно озабочены проблемой восстановления функций этих ветеранов в контексте возвращения их в семью: смогут ли они выполнять роль главы семьи? Продолжать выполнять свои репродуктивные функции? Обеспечивать семью с детьми? Какие условия необходимо создать для возвращения огромной армии инвалидов (6 млн только в Великобритании и Германии) в сферу производственных отношений?[26]. В России (Советском Союзе) ветераны-инвалиды сталкивались (и сталкиваются) с такими же проблемами и подходами, как показывают исследования[27].
С развитием общего антропоцентризма исторических исследований в 1960-е годы история инвалидности начала обретать «человеческое лицо», однако, благодаря уже сложившейся традиции, а также функционировавшим стереотипам калеки (инвалиды) оказались среди огромной массы нищих и по-прежнему изучались в контексте истории нищенства и социальноэкономической истории депривации, а также трансформации социальной политики европейских государств. Между тем проблематика инвалидности заслуживает отдельной страницы в социальной истории. Тем более, что далеко не все инвалиды оказывались среди нищих, многие были способны выполнять социальные роли налогоплательщиков, глав семейства, тем самым оставаясь в обычном гражданском статусе[28].
Российская историография остается достаточно «слепой» в отношении инвалидов при изучении истории социальной защиты (хотя богадельни регулярно упоминаются) или истории нищенства (то есть социальной проблемы). Эта лакуна заполняется иностранными историками-славистами. Так, Э. Джентес обратил внимание на изменение отношения к инвалидам (в контексте изменения отношения к нищим) со стороны властей во второй половине XVIII века. Эволюция государственной политики, с его точки зрения, вполне совпадала с политикой европейских государств по преследованию нищих. В России нищие, являвшиеся объектом благотворительности со стороны церкви и регулярно находившие убежища в монастырях, в екатерининское царствование начинают активно высылаться в Сибирь вместе с преступниками в рамках начала использования сибирской ссылки в качестве замены смертной казни с целью избавления от наиболее опасных элементов общества[29]. Джентес, однако, отчасти подменяет причину и результат: основывая свои исследования на фрагментарном анализе ссыльных как группы, в которой «дряхлые», «немощные», «пропитанные» и иные категории больных и увечных были хорошо представлены, он также делает вывод от том, что государство посредством законов (например, екатерининского закона 1762 года, разрешавшего помещику ссылать крестьян, оказывавших неповиновение, в Сибирь или указа 1823 года «Об отсылке в Сибирь на поселение бродяг и преступников») сознательно пыталось избавиться от инвалидов в надежде, что они либо умрут по дороге, либо в ссылке. Такие выводы, вероятно, являются несколько поспешными, так как инвалиды, хотя и составляли часть нищих, однако не весьма большую (здесь необходимы дальнейшие исследования для более точного определения пропорции инвалидов в рядах нищих, исследования, подобно сделанному Кайзером), с одной стороны, с другой стороны - тяжелые условия этапирования в Сибирь и самой ссылки могли превращать многих в инвалидов, которым затем оказывалась социальная помощь в системе учреждений общественного призрения.
Изучение инвалидности в контексте социально-экономической истории постоянно затрагивало вопросы профессиональных травм на производстве и способов реабилитации инвалидов-работников. История травм на производстве имеет важное современное звучание. Первыми в фокусе внимания государства оказались дети-работники, ставшие инвалидами. В Викторианской Англии проблема детей, получивших увечья на производстве, широко обсуждалась социальными реформистами, медиками, благотворителями. Работающие дети быстро превратились в символ жертв промышленного развития и объект благотворительности и социальной защиты со стороны государственных и негосударственных организаций[30]. За ними настала очередь и других рабочих, о чем пишет Светлана Голикова в своей статье, помещенной в данном выпуске. На основании архивных исследований Голикова показывает, что растущая инвалидизация горнозаводских рабочих вынуждала промышленников идти на определенные шаги по улучшению условий работы ввиду растущего дефицита рабочей силы.

Историки инвалидности так и не смогли избавиться от медицинского подхода, продолжая использовать теперь уже «новую историю медицины», окультуренную междисциплинарностью, для анализа связей между инвалидностью, болезнью и совершенным / деформированным телом. Довольно много работ, использующих данный подход, появилось в рамках изучения истории Древнего мира, особенно Древней Греции и Рима. В целом, исследования показали, что любое отклонение от классического идеала совершенного тела вызывало либо «подозрение, ужас или презрение, либо, наоборот, нездоровый интерес, насмешки и смущение»[31]. Тем не менее в рамках данных исследований специалисты подчеркивают, что медицина играла важную роль в социальном конструировании инвалидности, связывая деформированное тело не только с физическими недостатками, но и с другими отличиями от «совершенного» тела[32]. Идея совершенного тела, доминировавшая в античности и средневековье, принадлежала Аристотелю. Он, в частности, определил женское тело в качестве «несовершенного», а также полагал, что к этой категории относятся и те, кто не похож на своих родителей, увечные, «деформированные», «ужасные», то есть все отличающиеся[33]. Именно данный подход Аристотеля лег в основу медицинских работ, в частности, Гиппократа и Галена.
Исследования К.У. Байнам и С. Беквит продемонстрировали, что в Средние века тело являлось центром духовных, научных, философских и эпистемологических дискуссий[34]. Понятие ущербности в этот период означало не только видимые физические, но и скрытые духовные недостатки, однако телесность являлась основой для дифференциации и исключения по этническому, половому, социальному и культурному признакам. Создание определенного типа идентичности на основе конструирования определенной телесности являлось важным для любой средневековой культуры. Обсуждение конструкта «еврейское тело» стало ключевым для формирования средневековой иудейской идентичности[35]; детальное описание разного рода уродств в средневековой литературе и изображения монстров в средневековом искусстве не столько создавали понятие «ущербности», сколько формировали ужасного «Другого»[36]; наконец, тело с физическим изъяном превращалось в «Другого» в зависимости от комплекса обстоятельств, включая социальные и гендерные идентификаторы[37]. Покалеченное тело в разных его видах использовалось в качестве культурной и исторической метафоры и имело огромное символическое значение (например, Фемида, чья слепота выступает позитивным качеством).
Проблематика инвалидности поставила новые вопросы перед исследователями телесности, позволив поместить культурную идентичность в контекст политического. Социальная и политическая глухота властей в отношении инвалидов - это одна сторона медали. Другая сторона - это символическая борьба за признание идентичности в инаковости, за право голоса и политическое гражданство - в таком нетривиальном прочтении представлен в статье Анастасии Кайатос в этом выпуске советский театр глухих.
Изучение психических болезней в рамках «новой истории медицины» является, пожалуй, наиболее развитым направлением исследования, получившим второе (или третье со времен XIX века и развития психоанализа) дыхание и новый вектор благодаря работам Мишеля Фуко. Страх или восхищение безумными присутствовали в европейской культуре[38]. Однако именно фокус на психических болезнях, психиатрии, клинике и других тесно связанных с ними категориях и темах отвлекал исследователей от других видов инвалидности. Более того, разные психические состояния не всегда считались признаком классической инвалидности: калеки отличались от безумцев именно телесностью своей травмы. В связи с этим исследования, как правило, сосредоточены на физической, телесной инвалидности; авторы стараются исключить психические болезни из объектов своего исследования[39].
Социальная история инвалидности (в том числе, и «ментальной») развивается в связи с историей других «меньшинств» и с применением таких аналитических категорий, как гендер, класс и раса. Исследования инвалидности с самого начала использовали эти категории, так как многие исследователи пришли к этой теме через изучение других «меньшинств», прежде всего женщин. Изучение гендерной идентичности инвалидов логично началось с акцента на феминности, так как женщинам, нередко испытывающим угнетение, оказывается труднее, чем мужчинам, найти силы сопротивляться стигме инвалидности.
 Статья Сары Филлипс о взаимодействии маскулинности и инвалидности в современной Украине затрагивает ряд проблем мужской идентичности. Филлипс показывает, что, вопреки предполагаемой виктимизации, инвалидность может предоставлять мужчинам неожиданные новые возможности для изменения традиционных ожиданий в рамках патриархатного общества. Сходный вывод ранее сделан и Е. Ярской-Смирновой на российском материале[40].
В целом, спустя два десятилетия активного изучения истории инвалидности в европейской и американской науке, российские исследования в этой области только начинают развиваться. Ратификация Конвенции о правах инвалидов показывает, что права инвалидов, их статус и идентичность важны для современного российского законодателя. История социальной политики в отношении инвалидов может предложить необходимый теоретический и аналитический инструментарий для изменения отношения к людям с ограниченными возможностями и создания для них благоприятной окружающей общественной и физической среды
Допустимая терминология по вопросам инвалидности в контексте современной социально-правовой модели инвалидности:
 
Используйте
вызывают вполне нейтральные ассоциации.
Избегайте
Оскорбляют, унижают, обижают, порождают жалость.
Инвалид, человек, имеющий инвалидность, люди, имеющие инвалидность, инвалиды
Человек с ограниченными возможностями, человек с ограниченными функциями Больной, калека, искалеченный, деформированный, неполноценный, дефективный (никогда!)

Человек, использующий инвалидную коляску Прикованный к инвалидной коляске
Врожденная инвалидность Врожденный дефект, несчастье
Имеет ДЦП (или другое) Страдает ДЦП
Перенес полиомиелит, имеет инвалидность в результате полиомиелита, человек, который перенес болезнь, пережил болезнь, стал инвалидом в результате… Страдает от полиомиелита, от последствий полиомиелита, жертва полиомиелита
Умственно отсталый человек Отсталый, умственно неполноценный
Ребенок с задержкой в развитии
Человек с задержкой в развитии "тормоз" (никогда!), слабоумный
Человек с синдромом Дауна "Даун", "монголоид" (никогда!)
Человек с эпилепсией
Люди, подверженные припадкам
Люди, подверженные эпилептическим припадкам Эпилептик, припадочный
Душевнобольные люди
Люди с душевным или эмоциональным расстройством Сумасшедший, псих
Слепой человек
Плохо видящий человек
Человек, который плохо слышит
Глухой человек
Глухой (глухота - это культурное явление, в данном случае слово должно быть в кавычках)  
Слепой, как крот (никогда), совершенно слепой,
глухонемой, глухой, как пень
Человек с трудностями в общении, затруднениями в речи Немой




Тема 3.  Нозологии. Группы инвалидности. Социальная модель инвалидности. 


 понятие «инвалидность» в контексте социально-правовой модели инвалидности.
       Инвалидность  — это эволюционирующее понятие,  являющееся  результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими,
 ( Конвенция ООН о правах инвалидов).

Инвалидность - мера потери здоровья и ограничения жизнедеятельности, которая препятствует или лишает конкретное лицо способности или возможности осуществлять деятельность в способ и в границах, которые считаются для лица нормальными в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов.

 понятие «инвалид» в контексте социальной модели инвалидности.
Инвалидом может стать любой человек в любой момент жизни,  вследствие физических, умственных или сенсорных дефектов, состояния здоровья или психических заболеваний», но вследствие этого он не перестает оставаться человеком, а, значит, оставаться полноправным членом общества.
 Людей с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями принято называть инвалидами.
   Инвалид - лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, травмой (ее последствиями) или врожденными пороками умственного или физического развития, что приводит к ограничению нормальной жизнедеятельности, вызывает у лица потребность в социальной помощи и усиленной социальной защите, а также выполнения со стороны государства соответствующих мероприятий для обеспечения ее законодательно определенных прав. 




Тема 3. Нозологии. Группы инвалидности. Социальная модель инвалидности.

Основные нозологии инвалидности. Классификация по группам и нозологиям.



Инвалидность как мера потери здоровья определяется путем экспертного обследования в органах медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения.
Классификация категорий инвалидности   предусматривает 2 основных фактора: классификацию по степени тяжести – деление на группы и подгруппы инвалидности, а также  по определенным направлениям функциональных нарушений  и характера заболеваний -  - подразделение на нозологические группы и нозологии.

Нозология - ( от греческой n;sos — болезнь и ...логія; буквально — учение о болезни).
 Рассмотрим основные нозологические группы людей с инвалидностью, которые нуждаются в специальных/дополнительных средствах  или технологиях для перемещения или ориентирования:
1. Лица с недостатками и поражениями опорно-двигательного аппарата (ОДА - опорники);
2. Лица с недостатками зрения (слепые);
3. Лица с недостатками слуха (глухие);
4. Лица с умственной отсталостью (ментальными  недостатками.
_________
В перечисленных выше основных  нозологических группах объединены  структурно многочисленные нозологии и  и их разновидности,со спецификой некоторых из них мы познакомимся ближе в контексте содействия социализации и интеграции инвалидов в общество.
По степени тяжести инвалидности любой нозологии и их комбинированных вариантов, существует принятая в ДНР классификация по группам:
3 группа – наименьшее ограничение  в параметрах соответствующей нозологии,
2 группа – средняя степень нарушений и ограничений в параметрах данной нозологии, определенных РЦ МСЭ Минздрава ДНР,
1 группа – максимальное нарушение функций организма и функциональных ограничений в параметрах соответствующей нозологии , определенных Республиканским центром медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения ДНР.
Кроме этого данная группа подразделяется на подгруппы 1 группа А и 1 группа Б.
Подгруппа 1А существует для выделения из самой тяжелой по степени тяжести 1 группы самых сложных инвалидов с максимальными ограничениями жизнедеятельности , нуждающихся в постоянном постороннем уходе, усиленной социальной помощи и медицинском обслуживании. К этой категории принято относить сложные комбинированные и сочетанные формы инвалидности, такие, как слепота и глухота, слепота и ампутация конечностей, другие сочетания сенсорных, физиологических и ментальных нарушений одновременно.


Как уже отмечалось, люди с инвалидностью делятся на определенные категории по признакам  функциональных ограничений, другими словами – нозологии. На практических занятиях по этой теме подробно разберем особенности и рекомендации по эффективному взаимодействию в контексте социальной модели инвалидности и транснозологического взаимодействия для повышения уровня социализации и интеграции людей с инвалидностью разных нозологий в общество.


Люди, испытывающие трудности при передвижении (с нарушениями опорно- двигательного аппарата)

Нарушения опорно-двигательного аппарата могут быть очень разнообразны в зависимости от места и степени повреждения позвоночника или конечностей.  Люди с такими нарушениями могут передвигаться с помощью инвалидной коляски, опорной трости, костылей, ходунков и других компенсаторных средств технической реабилитации.
Общаясь с человеком на инвалидной коляске, не стоит думать, что необходимость ею пользоваться
 - трагедия. Для людей с инвалидностью это способ свободного (если на пути коляски нет барьеров) передвижения. Некоторые люди, не утратившие способность ходить и имеющие возможность передвигаться с помощью костылей, трости и т.п., используют, тем не менее, коляску - чтобы экономить силы и передвигаться быстрее.
 Если возникает ситуация, в которой человек на коляске нуждается в посторонней помощи окружающих, то не стесняйтесь предложить свою помощь, при этом обязательно дождитесь ответа прежде, чем начинать действовать. Если ваше предложение о помощи принято, спросите, что нужно делать, и четко следуйте инструкциям. Не пытайтесь браться за коляску в тех местах, которые удобны вам, поскольку в конструкции коляски есть так называемые «ребра жесткости» и детали, для этого предназначенные, а есть элементы, к которым нельзя  прилагать усилия, так как это может ее повредить и травмировать сидящего в ней человека. К таким элементам, в частности, относятся колеса, которые снимаются и собираются при складывании коляски  - неумелым или неосторожным движением вы можете это сделать случайно в самый неподходящий момент, при этом вместо помощи нанести ущерб и недешевому техническому средству передвижения, и подвергнуть опасности ее хозяина. Не стоит забывать, что существует много различных типов и моделей инвалидных колясок, Поэтому практическое знакомство с одним из них не означает, что вы можете уверенно применить свои опыт и знания к любому типу, поэтому всегда внимательно выслушайте инструкции ее владельца и убедитесь, что все поняли прежде, чем активно помогать.
 Если вам разрешили катить коляску, сначала катите ее медленно. Коляска быстро набирает скорость, и неожиданный толчок может привести к потере равновесия и падению человека.
Всегда необходимо предварительно выяснять, доступны ли для людей на колясках те места, в которых запланированы мероприятия для участников с инвалидностью. Заранее поинтересуйтесь, какие могут возникнуть проблемы и как их можно устранить. О наличии архитектурных барьеров людей на колясках по возможности нужно предупреждать заблаговременно. Постарайтесь позаботиться о том, чтобы там, где есть барьеры (ступени, двери, пороги и пр.) были люди, готовые помочь. Важно также предусмотреть, чтобы человек, использующий коляску, мог дотянуться до нужных ему вещей.
Если учреждения: офис, магазин или банк оборудованы  пандусом, необходимо следить  за тем, чтобы его не загораживали и не забывали чистить от снега и льда зимой.
Во время беседы лучше расположиться так, чтобы лица собеседников были на одном уровне, по возможности старайтесь избегать  положения, при котором Вашему собеседнику нужно запрокидывать голову, например, можно немного отойти назад, чтобы при Вашем положении стоя линия пересечения взглядов была не вертикальной, когда Вы стоите рядом, а более пологой. В этом случае Ваш собеседник на коляске не должен будет запрокидывать голову, а Вам не придется наклоняться или садиться на корточки.

Люди с нарушениями зрения (слепые и слабовидящие)

Нарушение зрения имеет много степеней и проявлений. Полностью незрячих людей всего около 10% из категории людей имеющих ограничения по зрению, остальные люди имеют остаточное зрение, могут различать свет и тень, иногда цвет и очертания предмета. У одних слабое периферическое зрение, у других - слабое центральное при хорошем периферическом. Все это можно выяснить и учитывать при общении. Желательно тактично спросить перед оказанием помощи, в чем именно выражаются ограничения зрения и выяснить, какая помощь нужна , а что человек с инвалидностью может и предпочитает делать сам. Предлагая помощь, необходимо понимать, что оказывать ее надо там и так, как в этом нуждается конкретный незрячий, а не так, как хочется или удобно вам, поскольку ваши представления могут основываться на распространненных общих стереотипах, неприменимых или недостаточных в конкретном случае.
 Предлагая свою помощь незрячему человеку на улице или в помещении  не управляйте  его   движением  на расстоянии, лучше подойдите и помогите выбрать нужное ему  направление и безопасный путь передвижения. Не хватайте незрячего за руку, и не тащите его за собой, не отнимайте и не стискивайте его трость. При определении места нахождения не показывайте  направление рукой -  не забывайте, что привычный жест «там...» или "туда..." незрячий человек не сможет воспринять.
 Опишите  коротко,  где  вы  находитесь.  Например:  «слева в 10 метрах находится шоссе, впереди – гастроном, а справа – аптека» или «впереди шагах в десяти находится лестница, справа шагах в шести – окно в торце коридора и перед окном большой вазон с цветком, а слева от лестницы,  шагах в двух - гардероб».  Старайтесь чётко и ясно давать информацию, оперируя  терминами – «лево», «право», «вперёд»,  «назад»,  причём,  не   забывайте,  что  эти  указания  необходимо давать относительно положения подопечного.
Учитывайте, что большинство незрячих комфортнее себя чувствуют, когда не привлекают к себе и своим физическим недостаткам лишнее внимание окружающих. Никогда не оглашайте публично информацию о физическом недостатке сопровождаемого, особенно в его присутствии, кроме случаев, когда Вас об этом специально попросили. Ведите себя тактично по отношению к незрячему, уважайте его право самому решить, когда и кому сообщать при необходимости о   своей личной проблеме, связанной с полной или частичной утратой зрения. Постарайтесь вести себя с незрячим естественно.
Предупреждайте своевременно  препятствиях:   ступенях,   лужах,   ямах,   низких притолоках,   трубах, выступающих относительно основания деталях архитектуры, крыш киосков, дорожных знаках, нависающих ветках    и   т.п.  Необходимо  пояснять слепому человеку и характер  препятствия  (бровка  вниз,  лестница  вверх),  в  этом  случае  перед препятствием лучше на секунду остановиться.В процессе сопровождения будьте предельно внимательны, обращайте внимание на мелочи, которые при обычном нормальном зрении кажутся Вам несущественными, поскольку Вы смотрите и сканируете  путь и возможные препятствия не только для себя, но ипрежде всего для сопровождаемого, который не может увидеть небольшое препятствие, которое Вы обычно преодолеваете автоматически. Всегда помните, что сопровождаемый доверяет Вам свое здоровье и жизнь, а Вы несете ответственность за его безопасность. Безопасность для жизни и здоровья сопровождаемого является безусловным приоритетом при сопровождении инвалидов по зрению.
Старайтесь вести    подопечного по наиболее безопасному участку маршрута,  двигайтесь  в  среднем  темпе.
Выбирайте проходы,  где вы можете свободно пройти вдвоём. Если такой возможности нет (узкие проходы или тротуар, плотный   людской   поток,   двери   городского   транспорта   и   так   далее) то сопровождающий должен выпрямить ведущую незрячего руку - это служит сигналом того, что  незрячий человек  должен  уйти  за  спину  ведущего  и  таким  образом дальше продолжать движение пока препятствия не закончатся.
При спуске или подъеме по ступенькам ведите человека с инвалидностью по зрению перпендикулярно к ним, а не наискосок. Передвигаясь, не делайте рывков, резких движений.
Предложите незрячему   взяться за поручень, направив или опустив его руку на его начало. Перед окончанием поручня предупредите об этом и продолжите контактное сопровождение.
Бывают  такие  лестницы,  где  одна  ступенька  от  другой  находится  на
значительном   расстоянии или несколько ступенек выше или ниже,  чем  другие.     Подобные лестницы    очень   неудобны  и опасны  для   незрячих   и   слабовидящих.  В  таком  случае  обязательно  предупредите сопровождаемого  об особенностях такой лестницы или ступеньки.
Очень неудобными для слепых являются винтовые  лестницы.
Спускаясь   по   ним,   или   поднимаясь,   необходимо   дать   незрячему возможность держаться за поручень или надежно поддерживать его.
Ни в коем случае  не бросайте незрячего в опасных, а также незнакомыхили малознакомых  местах, тем  более  без предупреждения. Если Вам необходимо ненадолго отойти, озвучте подопечному Ваше намерение, сообщите о планируемом времени возвращения и только тогда  отходите, убедившись, что незрячийнаходится в безопасном месте, не на пути движения других людей, не на проходе и т.д.
Если возникла необходимость помощи слепому человеку при пользовании общественным транспортом, то первым в трамвай,  троллейбус или  автобус
при посадке заходит зрячий, подавая  сигналы  слепому о  характере  ступенек.
Сопровождающий  не  заходит  первым  в  транспорт  в  том  случае,  если дверной    проём    не    позволяет    подопечному    пройти    в    полный    рост
(микроавтобусы,  автомобили).  В  этом  случае  сопровождающему незрячего следует   указать необходимое  направление  движения,  одновременно  блокируя  препятствия.
При  выходе  из  транспорта  ведущий слепого человек всегда выходит первым. При этом    незрячему необходимо подать руку и  предупредить о количестве    ступенек  у транспортного средства.
При  попадании  в  незнакомое  помещение  незрячий человек нуждается, прежде всего, в помощи прохождения порогов, дверей и лестниц. Необходимо следить, чтобы незрячий не травмировал себя висящими шкафами, рекламными щитами и т.п.
При проходе в двери сопровождаемый незрячий человек должен находиться всегда со стороны дверных петель. Таким образом,  исключается травматизация слепого. При  необходимости какое-то  время  находиться  в  незнакомом помещении     подробно  объясните инвалиду по зрению расположение  мебели   и  строение  самого   помещения.
Если вы помогаете незрячему человеку посетить какой-либо торговый центр, помните, что ваш сопровождаемый  должен   находиться   с   противоположной   стороны   от прилавков,  чтобы  во  время  ходьбы    нечаянно  не  задеть  и  не    сбросить продукты и товары. Помогите   незрячему расплатиться,     называя        купюры,    которые    он    достаёт, но не делайте это за него Если Вы передаете незрячему деньги, например, сдачу в магазине или такси, озвучте не только сумму, но и количество купюр или монет и их номинал. Сложите    все
приобретённые товары в пакет и вложите его в руку незрячему, такое ваше поведение избавить человека от чувства униженности и никчемности.
При встрече с незрячим человеком всегда называйте себя, а при общении представляйте других собеседников, а также остальных присутствующих. Если вы общаетесь с группой незрячих людей, не забудьте каждый раз называть того, к кому вы обращаетесь. Если вы хотите пожать руку слепому человеку - скажите ему об этом.
 Когда вы предлагаете незрячему человеку сесть, не усаживайте его, а направьте его руку на спинку стула или подлокотник.
Во  время  еды,  сообщите незрячему о том, что находится на столе (салфетки, фрукты, солонки, столовые приборы), и где  именно на столе  они находятся. Обратите внимание вашего подопечного на наличие бьющихся предметов. Если за столом вы предлагаете незрячему человеку новое блюдо (или несколько закусок на одной тарелке), можно объяснить ему, что где находится, используя принцип циферблата. Например: «на 12 часах  - гарнир, на 3 - салат, на 6 часах - котлета».
Избегайте расплывчатых определений, описаний и инструкций, которые обычно сопровождаются жестами, а также таких выражений как: «стакан находится поблизости от вас ...» или «солонка где-то на столе».  Старайтесь быть точным: «Стакан прямо перед вашей тарелкой» или  «хлеб справа от вашей чашки».
Пытайтесь передать словами то, что часто выражается мимикой и жестами.
Если незрячему необходимо взять какой – либо предмет, не следует тянуть его руку  к предмету – подайте его сами, вложив  в ладонь.
Старайтесь без острой необходимости не менять привычные места нахождения предметов и вещей. Если это сделать все же нужно, то вначале сообщите об этом незрячему. Для невидящего человека переложенная без его ведома вещь становится для него недоступной, ведь для того, чтобы ее теперь найти зрячему человеку достаточно просто оглядеть помещение, а слепой должен ощупать все существующие поверхности , поэтому даже случайное смещение необходимых предметов с их привычных фиксированных мест может стать для слепого непреодолимой преградой и неразрешимой проблемой.Поскольку для незрячих принципиально важно привычное, освоенное ими пространство и расположение предметов, желательно без особой необходимости избегать перестановки мебели или изменения конфигурации помещений, в которых живут, обучаются, работают или по любой другой причине регулярно находятся незрячие.   Если же такие изменения по объективным причинам неизбежны, заблаговременно сообщите о них, подробно их опишите, дайте возможность с ними лично ознакомиться и будьте готовы к тому, что незрячему понадобится время, необходимое для полного освоения в измененном пространстве.
Если вы знакомите незрячего с незнакомым предметом, не водите по поверхности предмета его рукой, а дайте человеку возможность свободно потрогать его. В таких ситуациях вполне допустимо употреблять выражение «смотреть».
Для незрячего человека это допустимо во всех случаях, никак его не обижает и означает «видеть руками», осязать, использовать другие сохранные анализаторы.
  Всегда делитесь увиденным со  слепым человеком – это расширяет его представления об окружающем мире. Если при беседе с незрячим вы перемещаетесь, предупредите его об этом, не заставляйте вашего собеседника вещать в пустоту. Если у человека есть хотя бы небольшое остаточное зрение, то при общении располагайтесь на минимально допустимом близком расстоянии от него, чтобы он мог обращаться хотя бы к силуэту, а не разговаривал с пустотой.
Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами.
Всегда выясняйте, в каком виде человек хочет получить информацию: шрифтом «по Брайлю», крупный шрифт, аудиокассета, электронный носитель. Многие незрячие, особенно молодежь, активно используют в качестве эффективных средств реабилитации современные озвученные технологии. Это позволяет им знакомиться с информацией в электронном виде при помощи тифло-программного обеспечения экранного доступа. Поинтересуйтесь у незрячего,  какой формат или тип мессенджера ему наиболее привычен и доступен и предоставляйте ему информацию по возможности так как удобно ему, а не вам, исходя из принципа, что зрячий человек может свободно пользоваться любым из многочисленных форматов и способов передачи информации, а слепой в этом выборе ограничен  в своих возможностях.
Если у вас нет возможности перевести информацию в нужный формат, отдайте ее в том виде, в котором она есть - это все равно лучше, чем ничего, предварительно озвучив ее или описав ее содержание, если объем  или ситуация не дают возможности полного прочтения.
Если вы собираетесь читать незрячему человеку какую-то книгу, журнал, газету или документ, сначала предупредите его об этом. Говорите нормальным голосом. Не пропускайте информацию, если вас об этом не просят. Если это важное письмо или документ, не нужно для убедительности давать незрячему его потрогать. Не заменяйте чтение пересказом, читайте ппри необходимости по предложению или абзацу с небольшими паузами, т.к. информацию на слух без визуальной поддержки воспринимать сложнее. Прочтите повторно весь текст или отдельные предложения, если вас об этом попросили. Если незрячий человек должен подписать документ, обязательно прочитайте его вслух полностью, затем  вложите ручку ему в руку, поставьте его руку так, чтобы стержень ручки находился в начале строки для подписи. Инвалидность не освобождает человека от ответственности обусловленной документом и за поставленную им подпись.
 Иногда на улице можно увидеть слепого, идущего с собакой.
Собаки-поводыри    -    это    работающие    животные.   
Концентрация собаки снижается, если вы с ней говорите.
Не отвлекайте собаку каким-либо образом, например, предлагая ей еду, гладя ее или посвистывая, не командуйте ими и не играйте.

Люди с нарушениями слуха (глухие и слабослышащие)

Абсолютно неслышащих людей очень мало: часто люди слышат отдельные частоты, многие воспринимают определенный тембр. Слабый слух - это большая проблема для общения, но она решаема.
Начиная разговор, постарайтесь привлечь внимание своего собеседника. Если его слух это позволяет, назовите его по имени, если нет – слегка прикоснитесь рукой к его плечу или похлопайте, но не резко.
Если вам нужно привлечь внимание группы слабослышащих людей, включите и выключите свет, выдерживая паузу,  однако быстрое мигание света может ассоциироваться с опасностью.
Существует несколько типов и степеней глухоты,  соответственно существует много способов общения с людьми, которые плохо слышат. Если вы не знаете, какой из них предпочесть, то постарайтесь выяснить.
Разговаривая с человеком, у которого плохой слух, смотрите на него, старайтесь, чтобы ваше лицо не было в тени, не заслоняйте его руками, волосами или какими-либо  предметами. ваш собеседник должен иметь возможность следить за выражением вашего лица и движением губ.
Некоторые люди могут слышать, но воспринимают отдельные звуки неправильно, в этом случае говорите немного громче и четче, подбирая подходящий уровень громкости и темпа речи.
Иногда, наоборот,  достаточно снизить высоту голоса, так как человек утратил способность воспринимать высокие частоты.
Говорите ясно и ровно, не нужно излишне подчеркивать что- то, кричать, особенно в ухо.
Если вас просят повторить что-то, попробуйте перефразировать свое предложение,  дополнительно можно использовать  жесты.   Убедитесь, что Вас поняли, не стесняйтесь переспросить, понял ли вас собеседник.
Если вы не уверены, что правильно поняли собеседника, попросите его повторить или записать то, что он хотел сказать, избегайте при этом даже намека на снисходительность.
Если вы сообщаете информацию, которая включает в себя номер, адрес, техническую или другую сложную терминологию, напишите ее, сообщите по факсу, электронной почте, то есть продублируйте  ее любым другим визуальным способом, но так, чтобы она была точно понята.
Если существуют трудности при устном общении, постарайтесь выяснить, не будет ли проще переписываться. Не забывайте о среде, которая вас окружает: в больших или многолюдных помещениях трудно общаться с людьми, которые плохо слышат. Яркое солнце или тень тоже могут быть препятствием в общении с глухими и слабослышащими.
Не меняйте тему разговора без предупреждения, используйте переходные фразы.
Очень часто глухие люди используют язык жестов. Если вы общаетесь через переводчика, не забывайте, что обращаться надо непосредственно к собеседнику, а не к переводчику.
Не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Если ваш собеседник обладает этим навыком, нужно соблюдать несколько важных правил.
Помните: из десяти слов хорошо прочитываются только три; нужно смотреть в лицо собеседнику и говорить ясно и медленно, использовать простые фразы и избегать несущественных слов; не пытайтесь преувеличенно четко произносить слова - это изменяет артикуляцию и создает дополнительные трудности; можно использовать выражение лица, жесты, телодвижения, если вы хотите подчеркнуть или прояснить смысл сказанного.
В некоторых ситуациях вам может понадобится сурдопереводчик. Его участие позволяет: повысить качество общения и избежать непонимания; избежать недоразумений и недовольства при разговоре; сэкономить время; в этом случае участники беседы более свободно и широко выражают свои мысли.
Задача переводчика - облегчить общение.
Предлагаем несколько полезных советов при работе с сурдопереводчиком:
обращайтесь при разговоре непосредственно к неслышащему собеседнику, а не к его переводчику; не пользуйтесь фразами «Спроси его..», «Скажи ей...».
Следуя своей профессиональной этике, переводчик должен переводить все, в том числе не относящиеся к вашей беседе, например, комментарии и посторонние телефонные разговоры. Просить его не делать этого нежелательно.

Люди с проблемами речи

Трудности в речи могут быть самыми различными - слабый голос, затрудненная речь, афазия, при которой человеку сложно произносить отдельные  слова. Главное - будьте терпеливы, разговаривая с человеком, имеющим подобные проблемы: не игнорируйте его, не пытайтесь ускорить беседу, будьте готовы к тому, что разговор займет больше времени, чем вы рассчитывали. Не перебивайте и не поправляйте собеседника. Если вы спешите, лучше, извинившись, договоритесь пообщаться в другой раз, когда вы будете располагать временем.
Во время общения смотрите в лицо собеседнику, поддерживайте визуальный контакт.
Старайтесь задавать такие вопросы, на которые можно дать короткий ответ или просто кивнуть.
Не думайте, что затруднения в речи - показатель низкого уровня интеллекта человека - это далеко не так.
Если вы не поняли то, что вам сказали, не притворяйтесь, не делайте вид, что все в порядке. Попытайтесь сформулировать и донести собеседнику, что и как вы поняли и его реакция вам поможет. Не стесняйтесь переспросить то, что не поняли. Если вам снова не удалось понять, попросите произнести слово в более медленном темпе, возможно, по буквам.
Не думайте, что человек, испытывающий затруднения в речи, не может понять вас.  Если у вас возникают проблемы в разговоре, спросите, не хочет ли ваш собеседник прибегнуть к другому способу общения: можно использовать записки, компьютер, «голосовую машину».

Люди с задержкой в развитии

Люди с задержкой в развитии обучаются новым навыкам и воспринимают новую информацию дольше, чем остальные, однако все это довольно условно и зависит от многих факторов, в частности, от воспитания, от местных традиций. Очень часто «умственно отсталыми» ошибочно называют людей, которые имеют нарушения речи или слуха и не могут воспринимать информацию так же легко, как другие.
 Когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно,  будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете его, если на самом деле это не так. Повторите то, что и как вы поняли, это поможет человеку ответить вам, а вам - понять его.
Используйте доступный язык, выражайтесь точно и по делу. Если вам нужно объяснить что-то сложное, разбейте тему на части.
Избегайте словесных штампов и образных выражений, если вы не уверены в том, что ваш собеседник с ними знаком, а также не используйте сарказма и намеков.
Говоря, например, о проекте, излагайте информацию «по шагово». Дайте вашему собеседнику возможность обдумать каждый «шаг» после объяснения. Если необходимо, используйте иллюстрации или фотографии, будьте готовы повторить несколько раз. Не сдавайтесь, если с первого раза вас не поняли.
Исходите из того, что человек с задержкой в развитии имеет определенный опыт, как и любой взрослый человек. Обращайтесь с ним, как со  взрослым и обсуждайте с ним то, о чем вы обычно говорите с другими людьми, например:  последние новости, погоду, планы на выходные дни и т.д.
Помните, что люди с задержкой в развитии дееспособны и могут подписывать документы и контракты, голосовать, давать согласие на медицинскую помощь и т.д. Некоторые люди с задержкой в развитии стремятся угодить собеседнику и говорить то, что, как им кажется, от них хотят услышать, поэтому, чтобы добиться достоверной информации, задавайте вопросы на интересующую вас тему несколько раз, немного перефразируя их.

Люди с проблемами в обучении

Проблемы в обучении — это скрытая форма инвалидности. Люди, имеющие такие проблемы, испытывают трудности с запоминанием и извлечением из памяти информации, но не с самим мыслительным процессом - нередко у них оказывается очень высокий уровень интеллекта. Нарушение памяти встречается довольно часто и проявляется многообразно. С ним связаны функциональные ограничения слуха, речи, академических способностей, внимания, организованности, координации, восприятия и интеграции информации, гибкости мышления и пр. Нарушение памяти может проявляться следующим образом: проблемы с восприятием текста (дислексия), неспособность к ручному труду, неспособность воспринимать информацию на слух (или зрительно), прямолинейное, не гибкое восприятие.
Если вы понимаете, что человек не воспринимает информацию в том виде, в каком вы ему ее предлагаете, попробуйте другой способ: если он не может читать, объясните ему на словах, если не воспринимает на слух - запишите и т.д. Если затрудняетесь – выясните, в каком виде целесообразнее сообщить информацию. Будьте честны и доброжелательны со своим собеседником.

Люди с психиатрическими проблемами

Психические нарушения - не то же самое, что задержка в развитии. Люди с психическими проблемами могут испытывать эмоциональные расстройства, осложняющие их жизнь. У них может быть свой особый, изменчивый взгляд на мир.
Не надо думать, что люди с психическими нарушениями обязательно нуждаются в дополнительной помощи и специальном обращении.
Обращайтесь с людьми, имеющими психические нарушения, как с личностями. Не нужно делать преждевременных выводов на основании опыта общения с другими людьми с такой же формой инвалидности. Не следует думать, что люди с психическими нарушениями более других склонны к  агрессии и насилию -  это миф. Если вы дружелюбны, они будут чувствовать себя спокойно.
Неверно, что люди с психическими нарушениями всегда принимают или должны принимать лекарства.
Не всегда верно, что люди с психическими нарушениями не могут подписывать документы или давать согласие на лечение. Они, как правило, признаются дееспособными.
Неверно, что люди с психическими нарушениями имеют проблемы в понимании или уровень их интеллекта ниже, чем у большинства людей.
Не всегда соответствует действительности то, что люди с психическими нарушениями не способны работать, они могут выполнять множество обязанностей, которые требуют определенных навыков и способностей.
Не думайте, что люди с психическими нарушениями не знают, что для них хорошо, а что плохо.
Если человек, имеющий психические нарушения, расстроен или начинает испытывать стресс, спросите его спокойно, что вы можете сделать, чтобы помочь ему, возможно, нужно будет связаться с кем-то из его близких, которые знают, как поступить в данной ситуации и правильно ему помочь.
Старайтесь ни когда не говорите резко и не повышать тон с человеком, имеющим психические нарушения.

Люди с гиперкинезами (спастикой)

Гиперкинезы - непроизвольные движения тела или конечностей, которые обычно свойственны людям с детским церебральным параличом (ДЦП) и могут возникать также у людей с повреждением спинного мозга.
Если вы видите человека с гиперкинезами, не следует явно обращать внимание на его движения. При разговоре не отвлекайтесь на непроизвольные движения вашего собеседника, потому что иначе вы можете пропустить что-то важное.
Предлагайте помощь ненавязчиво, не привлекая всеобщего внимания.
Перед тем, как сесть за стол с человеком, который не может управлять своими руками, поинтересуйтесь, какая сервировка ему удобна: ему может понадобиться соломинка, глубокая или, наоборот, мелкая тарелка, низкая или высокая чашка и т.д.
Если в магазине человек, который не может управлять руками, попросил вас достать его кошелек и помочь ему расплатиться или положить покупки ему в сумку, не бойтесь выполнить эту просьбу, при этом не нужно расплачиваться за него. Это как если бы вас попросили набрать телефонный номер - при этом совершенно необязательно вставлять в аппарат свою телефонную карту.
При входе в автобус (троллейбус, трамвай), прежде чем предложить свою помощь, спросите, нужна ли она - некоторым помощь посторонних только мешает.
Не бойтесь противоречить человеку с гиперкинезами, чтобы его не разволновать. Позиция «ладно, только не волнуйся» приведет к потере времени и нервов. Если вы видите, что ваш собеседник нервничает, спокойно и сдержано излагайте свои аргументы.

Люди маленького роста

Существует около 200 причин, которые приводят к нарушениям роста человека. Очень часто людей маленького роста недооценивают, воспринимая их как детей, хотя это ни в коей мере не соответствует действительности.
При взаимодействии с людьми маленького роста необходимо  убедиться в том, что человек может достать необходимые предметы и использовать оборудование, например, телефон и т.д.
Разговаривая с таким человеком, постарайтесь расположиться так, чтобы ваши лица были на одном уровне - можно сесть на стул, на корточки, наклониться.

ВИЧ-инфицированные люди

У людей, живущих с ВИЧ, поражена иммунная система, они легко подхватывают любую инфекцию,  поэтому, если вам кажется, что вы заболеваете, не подвергайте собеседника риску и обязательно предупредите о том, что вам нездоровится.
Заразиться от прикосновения к носителю вируса невозможно,  поэтому вы вполне можете подать ВИЧ-инфицированному человеку руку.
Если вы относитесь к инфицированному человеку без предрассудков, дайте ему понять, что вы принимаете и цените его.


Транснозологическое взаимодействие в контексте социальной модели инвалидности.
Люди с инвалидностью разных нозологий могут и имеют право в соответствии с социальной моделью инвалидности эффективно взаимодействовать друг с другом , не замыкаясь в своей нозологической группе, тем более что синергетика сохранных органов разных нозологий дает возможность взаимоподдержки и транснозологического симбиоза. Есть много примеров такого взаимодействия, например – слепой человек и человек на инвалидной коляске с тяжелым нарушением опорно-двигательного аппарата способны совместно дополнять друг друга используя  сохранное зрение одного и сохранную мускульную силу другого.
Подводя итог,, мы решили выбрать из всех многочисленных советов, с которыми вы уже познакомились в, наиболее универсальные, подходящие в любой ситуации

Общие правила этикета общения с людьми, имеющими инвалидность разных нозологий
1. Если вы предлагаете свою помощь человеку с инвалидностью, то  прежде всего убедитесь в его согласии ее принять, а затем спросите, что и как делать.
2. Не обижайтесь, если вашу помощь отвергнут – человек имеет право на самостоятельность и может просто не нуждаться в помощи в данный момент.
3. Во время общения с человеком любой нозологии всегда обращайтесь непосредственно к человеку с инвалидностью, а не к его спутнику, помощнику, сопровождающему  или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре.
4. Когда вас знакомят, вполне естественно пожать руку - правую или левую, что вполне допустимо. Даже те, кому трудно двигать рукой, или кто пользуется протезом, вполне могут это сделать.
5. Обращайтесь со взрослыми людьми с инвалидностью  как со взрослыми. Говорить на «ты» можно только в том случае, если вы хорошо знакомы.
6. Не следует пользоваться и  брать в руки без разрешения владельца компенсаторные средства человека с инвалидностью,  такие как коляска, трость, костыли, ходунки,  очки, слуховой аппарат, так как они являются частью его личного пространства, продолжением органов чувств,  человека, который их использует.
7. Когда вы разговариваете с человеком, на коляске, костылях,  или просто маленького роста, независимо от нозологии,  расположитесь так, чтобы ваши и его глаза (даже если он незрячий) были на одном уровне, тогда вам будет легче общаться.
8. И, наконец, если вы сомневаетесь, как правильно себя вести в той или иной ситуации, положитесь на свой здравый смысл и способность к сопереживанию. Будьте спокойны и доброжелательны. Если не знаете, что делать, спросите об этом своего собеседника, не бойтесь задеть  этим его чувства: ведь вы показываете, что искренне заинтересованы в общении. Главное, если вы стремитесь быть понятым - вас поймут. Не бойтесь шутить - шутка, тактичная и уместная, поможет наладить общение и разрядить обстановку.
Относитесь к другому человеку так же, как к самому себе, и точно так же его уважайте. Тогда ваше взаимодействие с людьми, имеющими любые формы и степени инвалидности будет взаимно конструктивным, плодотворным и доброжелательным, а люди с особыми потребностями будут отвечать вам благодарностью.

В цивилизованном обществе  в соответствии с социальной моделью инвалидности Конвенции о правах инвалидов ООН люди с инвалидностью не должны испытывать чувства стыда или вины, униженности или отчужденности, так как это может случиться с каждым, беда может прийти в любой дом, в любую семью вне зависимости от уровня достатка, социального положения или места проживания на карте мира.  Все люди рождаются свободными и равными,  а дальше – от каждого из нас зависит, как мы живем, как общаемся и взаимодействуем, умеем ли «видеть сердцем» не только себя, но и людей вокруг во всем многообразии проблем и возможностей их решения. Дорога эта – всегда двусторонняя и многополосная, поэтому от знания и соблюдения членами общества правил «дорожного движения» по ней Зависят качество жизни, социальная справедливость  и душевное благополучие всех участников этого движения с общим для всех названьем –ЖИЗНЬ!







Тема 4. Технические средства реабилитации инвалидов по зрению. Компенсаторные средства и методы, способствующие интеграции инвалидов по зрению в общество. 

 Понятие инвалидности по зрению и обусловленность необходимости использования технических средств реабилитации для полной или частичной компенсации  отсутствия или недостаточности зрения.
Зрение является одной из ведущих функций человека, которая обеспечивает получение более 90% информации о внешнем мире. При частичной или полной утрате зрения человек испытывает большие трудности в ориентации, передвижении, самообслуживании, общении, обучении, трудовой деятельности.
В 1972 Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла следующее определение: человек считается слепым, если острота центрального зрения в условиях максимальной коррекции не превышает 3/60. Это значит, что человек с остротой зрения 3/60 должен стоять в 3 метрах, чтобы увидеть предмет, который человек с нормальным зрением видит на расстоянии 60 метров. По определению ВОЗ, человек также считается слепым, если диаметр его поля зрения не превышает 10 градусов (при фронтальной фиксации взгляда): человек, поставленный в центр огромного циферблата лицом к отметке «12 часов», не сможет увидеть ближайшие отметки 1 и 11.
В зависимости от степени снижения остроты зрения при использовании обычных средств коррекции (очков) выделяются:
1. слепые - острота зрения от 0 до 0.04 включительно;
2. слабовидящие - острота зрения от 0.05 до 0.2; 
Среди лиц, относящихся к категории слепых, принято выделять ДВЕ ПОДГРУППЫ:
1. абсолютно или тотально слепые – это люди, у которых полностью отсутствуют светоощущения;
2. частично слепые, имеющие либо светоощущение (способность различать свет и тьму), либо формальное зрение (возможность различать форму  предмета, т.е. выделять фигуры из фона), острота которого варьируется от 0,005 до 0,04.
В связи с дефицитом зрения окружающая среда воспринимается незрячими с помощью других анализаторов. Преобладающей становится информация акустическая, тактильная, кинестетическая, свето-цветовая.  Приобретает значение форма и фактура предметов. Важную роль в жизнедеятельности незрячих играет слух, который обостряется и воспринимает малейшие акустические нюансы при передвижении человека в пространстве. Незрячий человек по мере приближения к большим предметам может чувствовать препятствие, судить о размерах и материале объекта. И все же ни что не может заменить основной анализатор, как впрочем, и любую другую часть тела или способность, принятую в обществе в качестве нормы развития и функционирования человека. Поэтому для того, чтобы адаптироваться к окружающей среде и тем самым сделать свою жизнь достойной и активной инвалиды по зрению, так же как и люди других нозологий, вынуждены пользоваться компенсаторными и вспомогательными средствами.

  Компенсаторные и вспомогательные средства – общие понятия.
Для включения слепых и слабовидящих в активную жизнедеятельность общества и общественно-полезный труд большое значение имеют технические средства компенсации.
Тифлотехнические средства компенсации развиваются в двух направлениях. Во-первых, приборы, сохраняющие и развивающие нарушенные зрительные функции. Это различные корригирующие оптические приспособления: обычные и телескопические очки, контактные линзы и т.д.
   Во-вторых, приборы, действие которых основано на использовании сохранных анализаторов, при помощи которых слепой и слабовидящий получает преобразованную информацию, поступающую в обычных условиях через зрительную систему. Эти приборы заменяют световые и цветовые раздражители раздражителями другой модальности, трансформируют световую энергию в звуковую или механическую.
Это различные средства для ухода, быта и самообслуживания, передвижения, общения и обмена информацией.
Они в свою очередь  делятся на компенсаторные и вспомогательные.
Лица с поражением зрения ( с недостатками зрения и тотально невидящие) пользуются теми и другими в зависимости от  ситуации, степени остаточного зрения, жизненных обстоятельств, возрастной принадлежности и других социальных и медицинских факторов, объединяя их в индивидуальные комбинации компенсации нехватки зрения и потребности каждого незрячего или слабовидящего человека.


Компенсаторные средства реабилитации людей с инвалидностью по зрению.
Компенсаторные средства реабилитации - это средства,  которые полностью (или в значительной мере), компенсируют утеренные (ослабленные) функции организма, и которыми пользователь вынужден пользоваться постоянно, и без которых  невозможно (значительно усложнено) передвижение, восприятие внешней (сенсорной) информации или осуществление других социальных функций.
Для людей с инвалидностью по зрению это очки и различные линзы
трость - тактильная: монолитная, сложная, телескопическая;
Немного информации о трости. С 1931 года белый цвет трости является общепринятым в мире и  обязательным и выполняет функцию распознавательного знака слепого во всех странах мира. Так как слепые тоже являются участниками дорожного движения, это требование закреплено в правилах дорожного движения.
Тотально слепые  люди пользуются специальной брайлевской доской  и грифелем для письма, читают книги , напечатанные рельефно-тактильным шрифтом Брайля с помощью пальцев;
собака - поводырь т.д.
Все эти средства можно заменить или дополнить функцией сопровождения незрячего или слабо видящего зрячим помощником

Вспомогательные средства реабилитации незрячих и слабовидящих.
  Вспомогательными средствами: являются те, которые частично компенсируют утраченные или ослабленные  функции организма и используются потребителем кратковременно при перемещении или при совершении других социальных функций.

Для ориентирования в инфраструктуре  населенных пунктов инвалидам по зрению необходимы:
светофоры дублированные  звуковым сигналом;
звуковые маячки при входе в здания и сооружения;
табло объявлений оснащенные звуковым сопровождением (например внутри и снаружи  общественного транспорта).
тактильные и контрастные направляющие и предупреждающие линии. С целью  необходимости адаптации зданий для людей с инвалидностью по зрению согласно  законодательству  необходимо дублирование   информации объектов физического  окружения,   нумерации этажей и   кабинетов  рельефным   буквенно-цифровым  или  рельефно-точечным
шрифтом (шрифтом Брайля). 

Для облегчения жизни, работы и быта незрячих и слабо видящих людей существуют:  озвученные термометры, тонометры, глюкометры, бытовые и кухонные весы, часы наручные, настольные с будильником;               
 безмены  говорящие,   контролёры  наливания жидкости разных модификаций,   говорящий определитель номинала купюр, говорящий определитель цвета, уровень и пр. Получение информации при помощи этих приборов занимает немного больше времени, чем при помощи глаз, но это намного лучше, чем не иметь ее совсем.
Такие электронные приборы как принтеры со шрифтом Брайля
читающие машины,
телеувеличители;
диктофоны, плееры и магнитофоны давно уже и прочно вошли в жизнь инвалидов по зрению, став для них первыми помощниками в работе, в организации отдыха, развлечений и каждодневных жизненно необходимых мелочей.
Появление озвученных мобильных телефонов стало для людей нашей нозологии настоящим подарком. В этом маленьком устройстве есть все для работы и отдыха современного человека. А если освоить GPS навигацию  и уметь хорошо пользоваться тростью, то можно почувствовать себя сравнительно   самостоятельным. Если еще несколько лет  назад на обычные мобильные телефоны приходилось специально устанавливать специализированные тифло-програмное обеспечение для их озвучивания, то сегодня уже все современные производители телефонов и компьютерной техники  на всех смартфонах и планшетах уже изначально ставят озвучивание всех процессов, которые можно активировать в случае использования незрячим потребителем.
Использование озвучивающих тифло-приложений на современных компьютерах , также ставшее за последние годы доступным и открытым, при успешном освоении дает возможность серьезно компенсировать отсутствие зрения  при поиске информации в Интернете, наборе текстов, , чтении книг и общении. Все это, без сомнения, способствует повышению уровня социализации и интеграции людей с инвалидностью по зрению в общество.

На практических занятиях обучающиеся  знакомятся с принципом действия и основными функциями:
 озвученных кнопочных тифлотелефонов и смартфонов,
 кассетных и цифровых диктофонов,
тифломагнитол и аудиоплейеров для прослушивания аудиокниг,
приборами для письма шрифтом Брайля,
бытовыми и медицинскими приборами – озвученные часы, тонометр, термометр, глюкометр и другими, имеющимися у преподавателя,
а также с возможностями тифлоприложений НВДА, АВ 3715, Би май айз и другими по выбору преподавателя  и в соответствии с потребностями членов группы в  в обзорно-ознакомительном формате для возможности в дальнейшем выбора и составления индивидуальных комбинаций рекомендованных технических средств реабилитации и компенсации для каждого обучающегося.





Тема 5. Доступная среда как компонент адаптации инвалидов к жизни в современном обществе.
Цели
Обучающие:
Актуализировать и закрепить пройденный
Материал по теме «Технические средства реабилитации(ТСР)» в контексте материала домашнего задания, актуализировать пройденный материал по законодательной базе на примере отдельных статей Конвенции о правах инвалидов;
Ознакомить обучающихся с основными понятиями, терминологией, классификацией доступности для маломобильных групп населения, а также с расширенным спектром вариантов безбарьерного пространства в разных странах мира в тифло-форматах,
Отработать базовые навыки распознавания формальных маркеров уровня доступности и использования нозологических элементов доступной среды на ситуативных примерах в индивидуальном и групповом форматах, работе в парах

Развивающие:
• развивать навыки ведения независимой жизни, логическое мышление обучающихся — умение выделять главное, обобщать имеющуюся информацию,
развивать навыки самостоятельной работы;, развивать кругозор  и интерес к мировым нозологическим новшествам;
Воспитательные:
воспитывать интерес к изучаемому предмету,дисциплинированность, внимательность, уумение слушать друг друга и эффективно взаимодействовать в группе.

Оборудование и тифло-пособия:
 компьютер с озвучивающей программой NVDA;
наборы контрастно-тактильных табличек международной маркировки уровня доступности общественных заведений по нозологиям;
Конвенция о правах инвалидов  шрифтом Брайля, плоскопечатным шрифтом, аудиоверсия;
Комплект 28 примеров организации доступного пространства в разных странах мира на диске с тифло-описательным комментарием;
Инфо-брошюры «Почему важна доступность»

Структура  формирования модулей по теме.
1 Организационный момент. Взаимопредставление обучающихся с целью тифло-обозначения присутствующих и их  месторасположения в помещении.
2.Актуализация пройденного материала в формате фронтального опроса по используемым обучающимися ТСР с примерами из жизни и демонстрацией использования ТСР  в результате выполнения домашнего задания.
3. Выбор на личных ТСР из озвученной  электронной библиотеки аудиокниг Конвенции о правах инвалидов или использование плоскопечатной версии или шрифтом Брайля.
3.1 Актуализация пройденного материала по законодательству об инвалидности:
-Вспомнить статьи Конвенции о правах инвалидов, в которых речь идет о доступности,
- актуализация содержания статей 9 и 21 Конвенции , посвященных доступности и информационной доступности,
-разделение на 2 группы, каждая из которых после обсуждения озвучивает основные положения каждой из статей.
4.Введение базовой терминологии и понятий по теме:
-доступная среда
-Барьеры и безбарьерность
- универсальный дизайн
-разумное приспособление и др

5.Классификация  маломобильных групп и структура доступности:
-архитектурная
-транспортная
-информационная и др

6.Основные элементы доступности для всех нозологий и специфические нозологические
Элементы для слепых и слабовидящих:
- мозговой штурм по общенозологическим элементам,
- логическая викторина »Барьеры незрячих и как их можно устранить»
--Перечисление знакомых элементов доступности, используемые в РЦС и известные обучающимся в г. Донецке и ДНР в формате словесных описаний и мозговой штурм по необходимости их использования  в нозологическом разнообразии с распознаванием признаков универсального дизайна и разумного приспособления.
7. Презентация 28 примеров нозологической доступности в различных странах мира на диске с  при помощи озвученного компьютера и аудио-описательного комментария. Обсуждение в мини-группах.

8.Игра-эстафета с наборами табличек разной степени доступности  - необходимо по международным обозначениям выстроить таблички в логический ряд от наименьшего до максимального уровня доступности в формате реального выстраивания предложенных таблиц для обучающихся с остаточным зрением и в формате словесных описаний для незрячих или в случае использования дистанционных технологий в условиях режима повышенной готовности в связи с эпидситуацией.
9. Знакомство с Государственной программой РФ «Доступная среда» и возможностями сайта Госпрограммы в интернете и его структурой  в формате озвученной версии для слепых и слабовидящих и обзорного объяснений преподавателя
10. Виртуальное обследование доступной среды и элементов доступности для слепых и слабовидящих на примере известного всем здания Донецкого железнодорожного вокзала и привокзальной площади  по словесным описаниям преподавателя, план-картам и план-маршрутам для отработки и тренировки полученных знаний на практике. Если позволяет эпидситуация и погодные условия, то обследование на практике проводится на объекте.
11. Практика обследования и фиксирования элементов доступной среды по пути следования по знакомым для обучающихся коротким маршрутам  - от РЦС до ДГХМ, ДРУНБ, филармонии, театров и др. В случае отработки на практике в условиях дистанционного обучения обследование вышеперечисленных маршрутов проводится в виде словесных тифлоописаний и виртуального прохождения по обозначенной карте-пути.
12.Рефлексия в конце каждого блока занятий  в формате »Три ЧТО?». Подведение итогов занятия.
Для самостоятельной проработки предлагается: повторить терминологию по теме и содержание статей Конвенции, подобрать свои примеры наличия элементов доступности по выбранным индивидуальным маршрутам и примеров, какие элементы на маршруте отсутствуют, но необходимы незрячим и др.

Базовые терминология, понятия, статьи законодательства и дефиниции по теме:

«Доступность» - это меры для обеспечения людям с инвалидностью доступа на уровне с другими к физическому окружению, транспорту, информации и общению, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым для населения, или, тех, что предоставляются населению, как в городских, так и в сельских районах. (Конвенция ООН о правах инвалидов).

Основные принципы доступной среды для ММГ.
Конвенцией ООН «О правах инвалидов» определены два принципиальных подхода к созданию доступной среды жизнедеятельности.
Первый определен как принцип «универсального дизайна», который предусматривает «дизайн предметов, оссбстановок, программ и услуг, призванный сделать их в максимально возможной степени пригодными к использованию для всех людей». Именно в этом случае можно говорить о создании безбарьерной среды, когда необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к объектам и услугам всем гражданам независимо от имеющихся ограничений жизнедеятельности. В полной мере исполнить требования «универсального дизайна» возможно в отношении объектов нового строительства (реконструкции, капитального ремонта), а также производства новых товаров и услуг. Важно помнить, что «универсальный дизайн не исключает использование ассистивных устройств для конкретных групп инвалидов, где это необходимо». То есть «универсальность» и «безбарьерность» могут быть обеспечены и путем применения вспомогательных устройств и технологий (и помощников).
Второй принцип трактуется Конвенцией ООН «О правах инвалидов» как «разумное приспособление», или «внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным и неоправданным бременем» для общества в целях обеспечения реализации инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод. Аналогом этого подхода представляется понятие «адаптивная» или «адаптированная» среда жизнедеятельности, когда речь идет о разумном, с точки зрения соизмерения необходимости и возможности, приспособлении окружающей обстановки под нужды инвалида, но с обязательным учетом, с одной стороны, его потребностей и, с другой стороны, имеющихся организационных, технических и финансовых возможностей их удовлетворения. Именно этот подход наиболее приемлем в решении проблем обеспечения доступа к действующим, введенным в действие ранее утверждения соответствующих нормативов, объектам и услугам.

Конвенция о правах инвалидов ООН.

Статья 9
Доступность
1. Чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности:
a) на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места;
b) на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные службы и экстренные службы.
2. Государства-участники принимают также надлежащие меры к тому, чтобы:
a) разрабатывать минимальные стандарты и руководящие ориентиры, предусматривающие доступность объектов и услуг, открытых или предоставляемых для населения, вводить их в действие и следить за их соблюдением;
b) обеспечивать, чтобы частные предприятия, которые предлагают объекты и услуги, открытые или предоставляемые для населения, учитывали все аспекты доступности для инвалидов;
c) организовывать для всех вовлеченных сторон инструктаж по проблемам доступности, с которыми сталкиваются инвалиды;
d) оснащать здания и другие объекты, открытые для населения, знаками, выполненными азбукой Брайля и в легкочитаемой и понятной форме;
e) предоставлять различные виды услуг помощников и посредников, в том числе проводников, чтецов и профессиональных сурдопереводчиков, для облегчения доступности зданий и других объектов, открытых для населения;
f) развивать другие надлежащие формы оказания инвалидам помощи и поддержки, обеспечивающие им доступ к информации;
g) поощрять доступ инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая Интернет;
h) поощрять проектирование, разработку, производство и распространение изначально доступных информационно-коммуникационных технологий и систем, так чтобы доступность этих технологий и систем достигалась при минимальных затратах.

Статья 21
Свобода выражения мнения и убеждений и доступ к информации
Государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды могли пользоваться правом на свободу выражения мнения и убеждений, включая свободу искать, получать и распространять информацию и идеи наравне с другими, пользуясь по своему выбору всеми формами общения, определяемыми в статье 2 настоящей Конвенции, включая:
a) снабжение инвалидов информацией, предназначенной для широкой публики, в доступных форматах и с использованием технологий, учитывающих разные формы инвалидности, своевременно и без дополнительной платы;
b) принятие и содействие использованию в официальных сношениях: жестовых языков, азбуки Брайля, усиливающих и альтернативных способов общения и всех других доступных способов, методов и форматов общения по выбору инвалидов;
c) активное побуждение частных предприятий, оказывающих услуги широкой публике, в том числе через Интернет, к предоставлению информации и услуг в доступных и пригодных для инвалидов форматах;
d) побуждение средств массовой информации, в том числе предоставляющих информацию через Интернет, к превращению своих услуг в доступные для инвалидов;
e) признание и поощрение использования жестовых языков.


Рецензии