В каменном храме

©bMd_khan (Боташ Хан)

Во храме каменном, что на краю скалы,
Кольчуги длинной подобрав полы,
Аланский воин перед образом стоял
И у отца святого вопрошал:
«Я смерти не боюсь, когда за веру
И родину иду на изуверов.
К тебе же я пришел, томим сомненьем,
Мне на войне какое искупленье?
Жестокость человеческих сердец
Затмила свет, шипованный венец
Украсил голову Спасителя, во лжи
Погряз весь мир, но от чего? Скажи,
Зачем Господь позволил злому року
Повелевать людьми, а душами – пороку?
Зачем молчал, когда Его распяли,
Когда безумцы заповедь попрали?
Ты знаешь все, скажи, святой отец,
Когда наступит бедствиям конец?»
Старик склонил пред юношей главу:
«Ты видишь луг, зеленую траву –
Они взрастают с солнечным теплом,
Их кони топчут, люди жнут серпом,
С отвесных скал сорвавшийся гранит
Придавит тонкий стебель, и ранит
Бутон цветка беспечная пчела.
А вскоре осень хладная пришла
И все завяло, отошло ко сну,
Но каждый год и каждую весну,
Как будто руки, к солнцу лепестки
В молитве тянут новые ростки.
И я когда-то молодой и смелый
Охотник был и зверолов умелый,
Ходил с друзьями в дальние походы
С мечом, согласно византийской моде
Носил пурпурный плащ и сапоги
И верный пес всегда был у ноги.
Однажды вывел он на логово волков,
Двенадцать серых маленьких щенков
Предать судьбе волчица не пыталась
И на последнем вздохе огрызалась…
Мы как они. За робкое дитя,
За отчий дом, за мать и за себя,
За этот храм, пасущихся коней,
За наши скалы, близких и друзей
Идем на бой и орошаем луг
Ударами меча.
Заброшен плуг…»
Вдруг речь прервалась седовласого монаха -
В окно голубка белая без страха
Влетела, крестным знаменем рука
Привычно осенила старика,
Безмолвно губы прошептали «Отче наш»,
Благословен на подвиг был Боташ.


Рецензии