Карачай

©bMd_khan (Боташ Хан)

Седыми главами венчает
Эльбрус селенья Карачая
И словно стражников отряд
За ними гор великих ряд.
Там ворон вековой парит,
Родник бессмертия хранит.
Он о знамениях вещает,
Печаль и беды отвращает.
Течет Кубань, дробя гранит,
Здесь Древо вечности стоит,
Корнями землю обнимает,
Листвою неба достигает.
Низвергшись из земного чрева,
Святой источник поит Древо.
Пред ним молебны совершают
Седые старцы, здесь вкушают
Во дни торжественных пиров
Еду из жертвенных даров,
Хваля богатство урожая
Полей террасных Карачая.
Для горцев, чья душа чиста,
Небес откроются Врата
И свет божественных лучей
Падет, течение ручей
Свое прервет и жизнь застынет,
Костер горящий вдруг остынет,
Гранит податлив, в нем легко
Следы оставить глубоко.
Короткий миг подобен году
Желаньям избранных в угоду.
А в башне на скале высокой
Рука девицы черноокой
Во мраке освещает путь
Джигиту – в газырях вся грудь.
Ашуги – вестники богов
Хранят предания веков,
Воспеты преданность жены
И те, кто пылко влюблены,
В почете мужество и честь
И непреклонно слово месть,
Обет джигита – крепче стали,
И с женским молоком впитали
Здесь уважение к отцам,
Презренье – к трусам и лжецам.
Священный камень Карачая –
Наш оберег, гостей встречает
Горянка с чашею айрана –
Купца, монаха и султана…
Сквозь поколенья, через годы
Потомкам не грозят невзгоды –
Хранят спокойствие страны
Кавказа гордые сыны!


Рецензии