Матери

Ночь. Зима, собаки лают,
Темнота вокруг лежит.
Всё в округе отдыхает,
Только одна мать не спит.

Из трубы дымок струится,
А в окошке свет горит;
Что же, мать, тебе не спится,
За кого душа болит ?

Или снова за вязаньем
Или за шитьём сидишь?
Иль томишься ожиданьем
Сына ждёшь, в окно глядишь.

Не томись, родная мама,
Не скучай по сыновьям,
Они поздно или рано
Возвратятся снова к вам.

Возвратятся непременно,
Поклонясь земле родной
И конечно неизменно
Своей маме дорогой.

Руки-труженицы лягут
На сыновнее плечо
И от радости за встречу
Мать заплачет горячо.

А потом, суша ресницы,
Докучая что, да как,
Вдруг коснётся поясницы,
Объясняя, что пустяк.

Всё узнав и всё разведав,
Усадит тебя за стол,
Заведёт чуть задушевный,
Откровенный разговор.

Дни промчатся словно стая
Перелётных диких птиц
И, в дорогу провожая,
Вновь коснётся мать ресниц.

И опять, как и бывало,
Сядет у окошка мать
Кончить что не довязала
И сынов домою ждать.
             27.12.86.


Рецензии