Ненужная душа

Осенний парк. Промозгло и дождливо.
   Ступала осень, листьями шурша,
      А у беседки плакала тоскливо
         Ненужная хозяину душа.

Она не научилась лицемерить
   И пропускала всё через себя,
      Испытывая чувства в полной мере,
         Что, не скупясь, подкинула судьба.

Она скукожилась вся, вспоминая
   Слова хозяина в последний миг.
      Он говорил и плача, и вздыхая,
         Переходя от шёпота на крик:

«С тобой, душа, не ведаю покоя,
   От жалости твоей выносит мозг.
      Что, сердцебольная, в тебе такое,
         Что, сострадая, плавишься, как воск?

С тобой мне нелегко – сплошные муки:
   Ты рвёшься от обиды за троих,
      Жалеешь от былиночки до мухи
         И корчишься от боли за других.

Ты состоишь почти что из заплаток,
   Где крик младенцев, слёзы стариков,
      Сжимаешься за птичек и котяток
         И даже за вечерних мотыльков,

Что бьются, как и ты, на свет в оконце,
   В надежде обогреть свои крыла.
      Душа, с тобой мне холодно под солнцем,
         А хочется покоя и тепла!

Он уходил, ничуть не сожалея…
   Листва ложилась под ноги, шурша.
      Навзрыд рыдала в уголке аллеи
         Истерзанная бедная душа...

24.10.2020


Рецензии
Бесподобно, Зоинька!!! Тронула до слез!!! Как же все верно и точно!!! Спасибо огромное! С теплом и искренним обожанием. Лена.

Елена Тарарина   27.10.2020 01:56     Заявить о нарушении
"Навзрыд рыдала в уголке аллеи
Истерзанная бедная душа..."

К сожалению это так.

Валерий Кораблин   05.01.2021 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.