за копейки

На бюстах вождей зеленеет осенняя медь,
точней - окисляется - вот подходящее слово.
Листва опадает с деревьев, стремясь не шуметь,
сосед-азиат запасается рисом для плова.
Баранина есть, на базарах мясные ряды
в крови до сих пор, да и специй полно за копейки.
Похоже, октябрь дотянул до седой бороды,
хотя и совсем не нуждается в нашей опеке.
Здесь бывших правителей бывших республик полно,
хотя присмотреться - всё те же, всё там же, всё то же.
Сосед мой кавказец, твоё молодое вино -
горячая кровь и для падшего, и для святоши.
А твой виноградник спускается медленно с гор,
давно растеряв на границе бордовые гроздья.
Так что к шашлыку наливается? Крымский кагор?
А, может быть, шабские вина? Не верится. Бросьте,
Соседи мои, это прошлое. Странный фантом,
покрытый зелёным налётом на кованой меди.
Пора и за стол, и давайте не будем о том,
как много трагедий сегодня в любой из комедий,
но только на вид. Кто смеётся над кровью других,
считая навар, под столом потирая ручища,
тот выставит прошлое, совесть и честь на торги.
Осеннее золото много ценнее и чище.
И не окисляется... Бюсты стоят в тишине
под зеленью окислов - боги забытого сквера.
И падают листьями призраки царства теней -
простые слова и любовь, и надежда, и вера.


Рецензии