Театр теней

если хочешь — разденься, останься, перезимуй,
но с порога запомни — без пафоса и сатир:
я держу дверь в свой мир на защёлках, а посему
дальше, чем просто секс, тебе, всё-таки, не зайти.

театрально играю с добычей (добыча — ты),
элегантней, чем главный герой подростковых драм.
первый акт: поцелуй. акт второй: я вгоняю штык
прямо в спину той самой, которую прежде драл.

ведь без умысла даже — я сею везде лишь зло
оттого, что мечтаю, что думаю о другой.
и, раз наши богатства, — сплошь ломанный глупый слог,
значит мы не художники слова, а плебс да голь.

II

мне давно стало ясно, что память — тем меньше склад,
чем она больше капище выжженных нами лет.
все обрывки которых не вместит ручная кладь,
все обрывки которых — есть поводы сожалеть.

раскусить постулаты взаправду легко, а вот
целиком осознав их, смириться — куда сложней.
ведь мы вписаны автором в матрицу для того,
чтобы безрезультатно и тщетно искать ложь в ней. —

автор так веселится.
я — вмазанный, мыслей ноль,
только запах железа в палате и мой врач нем.
что ж, пускай ни на миг вновь не свидимся мы с Ленор,
но посмертная связь всех прижизненных уз
прочней.

III

...я, утратив контроль, пью, а где-то звенит метель,
и, воистину, сколько бы спутниц ни поменял —
все, кем смел дорожить — пополняли ряды смертей,
что играя в надежду
охотились
на меня.


Рецензии