Сокровенное

I
Далеко, далеко, где звёзды в туманность не входят,
отражая в огне Океана далёкую близость,
целый мир в бесконечном творенье свершает победы
над уродливой бездной холодного мрака и смерти.

Эти сильные духом ни ночью, ни днём не отходят
от сияющих башен, чья крепость веками сложилась,
каждый взор устремлён в непроглядную тьму разложений,
чьё скопленье приводит к паденью духовного тела.

Только светлая Мысль и горячее Сердце способны
устоять перед натиском орд и противных зловоний,
только точное Знанье и пламя Любви неизменно
сохраняют пределы пространства в реальных границах.


II
Из ярчайших камней, из слюды драгоценных металлов
возвышается Храм для Сестры, Лучезарной Богини.
Окружают Её длинный сонм величайших созданий,
чьи прекрасные лики не меркнут в часы расставанья.

Поклоняются Ей просветлённые звери и птицы:
невозможно представить за тенями гибкие формы.
И предвестники входят сквозь стены в закрытые спальни,
пробуждая сознанье во время ночных сновидений.

А в покоях Её, где сияют, как звёзды, кристаллы,
золотистые арфы играют сверхтонкие звуки,
ускоряя вибрации вверх в высочайшем настрое,
исцеляя тела, поражённые гибелью смертных...


III
В этот сад никогда не войдёт человек согрешивший,
никогда не увидит высоких цветущих деревьев,
под которыми бьётся Источник нетлеющей жизни,
уходящий к глубоким корням откровенного Знанья.

Никогда не воспримет в цветах красоту многолетья;
тонкий запах духов не совьёт пелену совершенства,
засевая живые ландшафты янтарной пыльцою,
опыляя соцветья эфирным раствором блаженства.

Никогда он не снимет усталость путём воплощений,
оплетая себя паутиной сомненья и страха,
отравляя духовную ткань равнодушным упорством,
изначально глаза закрывая болотною тиной.


IV
Там, где волны ласкают подножие белых ступеней,
обнимая мгновенье тоски безысходным прощаньем,
погружаясь безмолвным скитаньем в глубинную память,
возвращаясь, как прежде, к забытым и вечным истокам.

Зарождается пена на гребне прозрачных волнений,
изумрудные брызги дрожат в атмосфере предчувствий, —
всё спешит измениться в зеркальной поверхности грёзы,
покрывая прибрежное плато жемчужной росою.

И в часы Золотого рассвета выходят на берег
боги-юноши Света, Прекрасные девы-богини,
наполняя сосуды волшебной и солнечной влагой,
собирая повсюду жемчужную россыпь в корзины.


V
Отчего в этих Очах так много печали знакомой?
Отчего пробегает Улыбка застенчивой грустью?
Оттого ли, что где-то проносятся бури без смысла?
Оттого ли, что где-то отчаянье входит без стука?

Поливают дожди иссушённые горем дороги,
покрывают пески извращённые злобой озёра...
И не внемлет никто! И никто не услышит рыданье,
исходящее из глубины Совершенного Сердца!

И всё тише бегут по морщинам последние Слёзы...
И всё глуше теснятся в груди потаённые Вздохи...
Точно тянутся вверх освящённые Духом молитвы...
Точно ясно звучат Голоса — световые напевы...


 





















 


Рецензии