Вечер. Ветер. Полумесяц...

Вечер. Ветер. Полумесяц --
как в преданьях мусульманских!
По изгибам старых лестниц
тьма ступает -- мягко, манко...

Обволакивая дрожью,
заползая мглой за вОрот...
На большой ковчег похожий,
отдыхает Старый город...

Но рассеют сна оковы
молодых невольниц вздохи --
в двадцатипятивековье
перемешаны эпохи!

Под скалу ведёт дорожка --
не к арабскому ль сезаму?..
С Круглой башни смотрит кошка
караимскими глазами...

А вдали, почти не виден,
темнотой лишённый блеска,
думу думает Никитин*
у развалин генуэзских...

И, забыть себя мешая,
сознавая мира тленность,
портик греческий ветшает,
не вписавшись в современность...

Ночь падёт, стирая краски...
Уловим едва ль -- и вечен! --
перелистывает сказки
этот ветер! Этот вечер...

Вязь преданий мусульманских --
на ступенях старых лестниц...
А над церковью армянской --
полумесяц, полумесяц!

От мечети тень упала
на листву Морского сада...
Феодосия устала --
как к утру Шахерезада...

24.10.20г,
Фео

*Памятник Афанасию Никитину у стен Генуэзской крепости в Феодосии

Отклик Евгения Аршанского на это стихотворение (крайне признательна!):
"Восхищён картиной дивной, что звучит, подобно песне! Как резьба на древнем бивне, чуден стих твой, поэтесса! Стен изгибы, генуэзских, и орнамент арабесок - россыпи метафор веских, - плод твоих фантазий дерзких. Ты пиши, пусть под рукою всяк момент перо найдётся! Благодатною рекою пусть строка свободно льётся! Воскрешай преданий древность, позабытые мотивы! Сокрушай любую ревность ты талантом креативным! Да. Пускай они ревнуют. Так писать дано не многим. Будь собой и твёрдо следуй по нехоженой дороге!"


Рецензии
С какой любовью и упоением создана
эта красивая, талантливая поэзия,
дорогая Светочка! Этот любимый Вами
мир сам водит рукою влюбленного в жизнь
поэта!
С признательностью и любовью!

Ангелина Длинка   24.08.2022 22:25     Заявить о нарушении
Ангелиночка, признательна за отклик, с теплом и уважением!

Светлана Клинушкина-Кутепова   28.08.2022 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.