Кровавая Мэри

Так вот Вы какая, Кровавая Мэри…
И взгляд не суровый, и лик миловидный,
Но красная роза в руке, словно сгусток
Запекшейся крови истерзанной жертвы.

В глазах - отраженье жестокой эпохи,
И самодовольство достигшего власти,
Почти безнадежного в прошлом, бастарда.
И вот он – Ваш трон, увенчавший терпенье!

В своем кулачке, и изящном, и жестком,
Душили отступников правильной веры,
Чьи руки и ноги увиты цепями,
Чей разум померк от немыслимых пыток,

Кто смерти, как милостыни, ожидали.
Монаршей рукою и молнией взгляда
Вы их отправляли в полет с эшафотов.
Дымы инквизиции с небом мешая

И ревом толпы,очумевшей от крови,
Бесящейся над головами казненных,
Готовили новые пиршества смерти.
Вас ангел оставил, погрязшую в смраде -
Не справился…
Был ли младенец – Мария,
Та кроткая девочка с ангельским взором?
И время, и власть исковеркали имя -
Святыня утеряна где-то под троном.

Ваш дух, покидая ослабшее тело,
Деяниям страшным своим ужаснулся.
Не всякой ошибке есть свыше прощенье,
Не каждому имени - добрая память.

Не примет надгробие мрачной скульптуры
С ужасным клеймом королевы Кровавой.


Рецензии