По руке мне цыганка гадала...

ПО РУКЕ МНЕ ЦЫГАНКА ГАДАЛА...

По руке мне цыганка гадала,
Говорила, что жить мне да жить,
Что удачи не будет сначала,
А потом непременно ей быть.

Говорила: все виды искусства
С детских лет благосклонны ко мне,
Но на всё я растрачивал чувства
По своей легкодумной вине.

Говорила, что добрый и нежный,
Но не очень-то счастлив в любви,
Что какой-то борьбою мятежной
Переполнены думы мои.

Отмечая мою непрактичность,
Говорила в гаданьях своих,
Что охотней я верю в логичность,
Чем в узоры фантазий живых...

Эх, цыганка! мы только смеёмся
На твои колдовские слова,
Но давай-ка хоть раз разберёмся,
В чём права ты и в чём неправа.

Я и нынче не очень-то строго
Концентрацией сил дорожу,
То пишу стихотворные строки,
То газетные строчки пишу.

И борьбы в моей жизни хватает –
Столько всяких забот для горба.
Да к тому же лишь трус забывает,
Что поэзия – это борьба.

А любовь... Но любовь ты не трогай,
Про неё непростой разговор,
Если что растерял я дорогой –
Это мне лишь в упрёк и в укор...

Но от этого я не заплачу.
Забирай всё, что есть, – так и быть.
Вот, глядишь, и дойду до удачи,
Если правда, что жить мне да жить.


Рецензии