Храбрый Ежонок

Плачет маленький ежонок:
«Больше нет моих силёнок!
По природе я не злючка,
Но смущают всех колючки.
 
У Тигренка - вот так спинка!
Тут шерстиночка к шерстинке.
Мой же вид смешон и жалок,
Как подушка для булавок!»
 
«Верно! - квакнула Лягушка, -
Я подушке - не подружка!»
Рассмеялась от души
И нырнула в камыши.
 
Да, конечно, у Ежонка
И короткие ножонки,
И игольчатая шубка.
Только это ведь не шутки,
 
Что встречают по одежке
И оценивают ножки,
Лапки, ушки, пух и мех!
Чтоб иметь большой успех,
 
Нужно гриву, как у Львёнка,
Или силу Медвежонка.
Вот какая красота
От ушей и до хвоста!
 
И вздыхает крошка Ёж:
«Здесь куда ни забредёшь,
Пересуды, кривотолки...
А ведь я тащу иголки,
 
Но и в мыслях нет поранить,
И таранить, и тиранить
Тех пушистых малышей.
Словом, грустно на душе».
 
Вдруг... да что это творится?
В небе вспыхнули зарницы,
И раздался гром и свист.
Ветки полетели вниз!
 
А на ветках были гнезда.
Может быть, ещё не поздно
Подхватить детей и - прочь!
Силу ветра превозмочь.
 
И нахмурились лисицы:
«Много птиц везде плодится!
Ну, погибнет штук пять-шесть,
Их в лесах не перечесть!»
 
Сотни маленьких птенчат
Так пронзительно кричат!
Да, в душе они смелы...
Только крылышки малы!
 
И срывает гнезда ветер!
Как бы ни были в ответе
За птенцов отец и мать,
Ветра им не перегнать!
 
...Что внизу кричит Ежонок?
Сам - малыш и голос тонок!
Глядь! Летят к нему скворцы,
Работяги - молодцы!
 
«В ваших криках мало толку!
Да берите же иголки!!!
Остальное - ерунда, -
Вот опора для гнезда.
 
Вам спасать своих птенцов!
Ну а мне, в конце концов,
Мне в иголки не рядиться,
Ну а вам так пригодится!»
 
Лучше гвоздика-заколки
Те ежовые иголки.
Миг - и дети спасены!
Гнезда все закреплены
 
Работягами-скворцами,
Храбрецами, молодцами.
А Ежонок под кустом
Прикрывается листом.
 
И промолвила Лягушка:
«Я б хотела быть подружкой
Удальцу и храбрецу!
Ведь иголки так к лицу!»
 
...Да, конечно, у Овечки
Золотистые колечки.
Золотисты там - колечки,
А у Ежика - сердечко!
 


Рецензии