Из Даурии казак

Альтаир, Альдебаран,
Фукусима и Беслан…
В небе жуть – не первый план.
Не менжуйся, пей «Айран»!

Небо хмурое, гроза.
Есть у фурии глаза.
Где у бури тормоза?
Жил в Даурии казак.

Перебрался на Яик
Не вкривую – напрямик
Из Даурии казак,
За спиною был рюкзак.

Сквозь империю проник
В эту прерию – Яик.
Леса нету – и кизяк
Жжёт поэтому казак.

Кто в его лице, внемли,
На другом конце земли.
Много хлеба у земли,
Встань у неба и замри.

На бескрайние хлеба
Тут щедра, видать, судьба.
За судьбой, видать, казак
За собой волок рюкзак.

С непоняткою в башке
И заплаткой на мешке
Всё по-тюркски: баш на баш.
Край амурский – Чишма-баш.

Чтобы ветр степной гонять,
Чтобы дух степной понять,
Чтобы цепи поменять,
Эту степь оборонять.

Был восточный и лесной,
Станет вточь орёл степной,
Дорастёт из тех оков
До уральских казаков.

Для того – река Урал,
В гаманке – империал.
Сложит голову, как цепь,
Он потом за эту степь.

В восемнадцатом году
Рухнет чубом в лебеду,
Злую кровь прольёт в бурьян
Там, где Дутов – атаман.

Жёнка будет горевать,
Но в Манчжурии чужой
Он не будет за межой
Век уныло доживать.

На Урале встанет крест,
Где ветра гудят окрест,
Где пошёл, как в печь кизяк,
Из Даурии казак.

Подовые пироги,
Кровяная колбаса…
Мать-Россия, береги
Тех, чьи будут небеса.

Где волна большой реки,
Сроду станом – казаки.
В небе жуть, и где стоп-кран?
Не менжуйся – пей «Айран»!

2020


Рецензии