Место силы Айша биби

Давным давно в степи Казахской,
Сложилась быль красивой сказкой,
Учёный жил Хаким Ата,
И дочь Айша его росла,
Шестнадцать лет исполнилось девице,
Стройна, мила и белолица.

Красивый воин  навестил,
И в сердце прям любовь вонзил,
Айша влюбилась в Карахана,
Правителем тот был Тараза,
Вернуться ей пообещал,
Ведь воин землю защищал.

Но нет его,в назначенный им срок,
Ей к горлу подкатил комок,
И сердце рвётся на куски,
Глаза слезятся от тоски,
Душа к нему на встречу рвётся,
К отцу с мольбами дева жмётся.

Не возмутим Хаким Ата,
Не быть такому никогда!
Не равен он с тобою рядом,
И посмотрел суровым взгядом,
Но не послушавшись отца,
В ночь с няней девушка ушла.

Лишь только мать предупредила,
Еды в мешочек положила,
И с Бабаджи пустилась в путь,
Любимому в глаза взглянуть,
Отец от дерзости вскипел,
Айше во след он прошипел.

"Шесть рек ты только перейдёшь,
А вот седьмую не пройдёшь,
Лишь издали увидишь шапку жениха,
С ним вместе ты не будешь никогда!"
В сердцах он это всё сказал,
И на века всё предсказал...

Уж много дней идут вперёд,
Седьмой реки настал черёд,
Айша решила освежиться,
Водой с реки Аса умыться,
Саукеле* с себя сняла ,
Змея вовнутрь  заползла .

Лишь только саукеле* одела,
И от укуса побледнела,
Тем ядом тело всё терзало,
И жить осталось очень мало,
Гонца отправила быстрей,
Чтоб Карахан прибыл скорей.

Как ветер милый прискакал,
Любимой руку он держал,
Имам помолвку совершил,
Сердца двоих обьединил,
Любимый на руки поднял,
И нежно в ушко ей шептал .

Айша, теперь ты мне жена,
И умерла в тот миг она,
Заклятие отца сбылось,
Ведь за Айшой оно гналось,
Тот страшный принял Карахан удар,
На месте том возвел мазар.

Трудилось много мастеров,
Позвал их с разных уголков,
Резной терракотой облицевали,
Орнамент знатный сформировали,
Там Бабаджи хранителем была,
До самой смерти рядышком жила.

И много лет прожил тот Карахан,
Но так не излечил любовных ран,
Он перед смертью наказал,
Где место погребения указал,
Айшу ему оттуда будет видно,
Любил её ведь сильно сильно.

Веков уж восемь утекло,
Людей не мало к ним влекло,
Молодожёнам принято ходить,
Чтоб вместе жизнь свою прожить,
Идут в мазар и стар и млад,
Чтоб был в их семьях мир и лад.

И я друзья там тоже был,
Мазар вокруг я обходил,
В желаний нише посидел,
Органом ветер тихо пел,
Забрал с собой мои он мысли,
Что так давно мне сердце грызли.

В источник тело окунул,
Горячий ветер тяжесть сдул,
Там запах полевых цветов,
Следы прошедших уж годов,
Любви легенда таковая,
Историй мудрость вековая.

*Саукеле-головной убор


Рецензии