Осени краски

Мне краски осени близки, как сердца стуки,
В них всё для глаз моих приятно и родно,
Вот листьев с клёна еле слышимые звуки,
А тут травы у ив уж жёлтое сукно.

И небо ясное, голубизна без края,
Где журавлей, на юг летящих, грустный клин,
А здесь тропинка, в глушь лесную убегая,
Зовёт с собой меня к содружеству рябин.

Пошёл бы, только грусть их искреннюю знаю,
И гроздья-слёзы, и багровая листва,
Средь них душой своей и сердцем понимаю,
Близка как мрачность и кончина Естества.

Ведь не прикажешь, гроздьям вызревшим, не падать
На мягкий мох и провалиться в нём с концом…
Сгубила старость легкомысленную младость,
На дол сронив, укрыла листьями лицо.

 


Рецензии