Баллада о собаке голубых кровей

Старик у вокзального входа
сказал : "Что оставлен , бедняга ?
Эх , будь ты хорошей породы ...
А то ведь простая дворняга !"


( Э.Асадов )






Собаку голубых кровей
Мне по дешёвке сплавил некто,
Из под опущенных бровей
Чей взгляд направлен был,как вектор,

На кошелёк - не на меня ...
К чему мне ценные советы
От тех,от коих без рубля
Получишь лишь одни наветы ?

...

До этого собак держал
Я лишь охотничьей породы:
Хоть и с охотой завязал,
Дав шанс - пусть малый - для природы ...

И полагал,что в мире нет
умней среди собак курцхаара !
Но так сложилось,что поэт -
От блажи или от угара -

Решился хаски завести.
Ибо условия суровы
И гладкошёрстных - не спасти,
Случись,от холода ...  Обновы -

Сплошной порою геморрой !
Так и на этот раз случилось:
Я сразу понял - пёс не мой,
Когда подрос тот !  Даром,снилось,

Что будет хаски сторожить
Дом,не якшаясь с чужаками ...
Об этом лучше позабыть !
Хотя,конечно же,зубами

Не обделил собаку Бог
И силушки вполне хватает ...
Но стоит выйти за порог,
Как пса и след простыл !  Кто знает

И не охотник - никогда
Не заведёт себе собаку,
От коей толку -   н и х р е н а  !
Зато:хоть отбавляйте - браку ...

...

Уж лучше взял бы я дворнягу
И никого б не упрекал,
Что мне подбросили беднягу,
Которую отбраковал

Хозяин,утопить не смея,
Привычно посчитав,что грех -
Лишать святого ...  Ахинея ?
Пусть даже так.  Но не для всех !

...
...

Энергии - хоть отбавляй ! 
Но мне нужна не та собака,
Чей ночью не даёт спать лай -
Так,будто бы случилась драка

И ты выходишь посмотреть -
Что там с собакою случилось:
Бой не на жизнь,а на смерть ?
Или же силушка скопилась,

А применения той нет ?..
Да-а,хаски - явно не подарок ...
Чёрт побери тебя,поэт !
Никак не можешь без помарок:

То стих идёт вразрез с судьбой,
То вдруг семья тебе мешает
Не поспевая за тобой ...
А тут ещё:собака лает,

Спать не давая старику
Иль вдохновения лишая ...
До первого "ку-ка-ре-ку",
Собака,беспрестанно лая,

Сведёт и монолит с ума,
Лишив законного покоя !..
Читая "Горе от ума"
Я,коль свободен от запоя,

На жизнь всё перевожу ...
И получается порою,
Что всяк подвержен мандражу,
Повязанный одной судьбою

Со всеми теми на земле,
Кто - но не он ! - не размышляют,
А с думой о текущем дне
Хоть что-то да предпринимают !

А я ...  Что я ?!  Сижу,смотрю -
На муки преданной собаки
И ... ничего не говорю,
Вменяя мысль себе о браке ...






24 октября 2020 г.


Рецензии