Снова слышу знакомую песню...

Снова слышу знакомую песню -
В ней шаблонный сквозит негатив.
Но никак не пойму я, хоть тресни,
Что рождает подобный мотив?

И, желая во всём разобраться,
Приглушив свой излюбленный стёб,
Я с "певцами" решил пообщаться
Не в комментах, а лично, лоб в лоб.

Вышел в город и встал наготове,
Опасаясь ответов, как пуль.
"Что такое, по-вашему, совесть?" -
Я спросил двух симпотных чикуль.

Они мямлили что-то невнятно
Про печеньки и чьи-то права,
И, увы, стало сразу понятно:
Они мысли не вяжут в слова.

И пошёл я тогда к переходу:
Там пацан бодрячком голосил.
"А скажи, что такое свобода?" –
У того пацана я спросил.

Он ответил: "А.. Э.. Ну... Короче,
Это если не учат, как жить!"
И я понял: и этот не очень
Может что-то другим объяснить.

И с наивной улыбкой бурята
Я к компашке тогда подрулил.
"Что, по-вашему, правда, ребята?
Я её до сих пор не нарыл".

Но в ответ – лишь размытые фразы
Без конкретики: так, мол, и так.
И такое в тот день раз за разом
Слышал я от воскресных гуляк.

И подумал: "Эх, зря нет занятий,
На которых учили б, как жить!.."
Мы не знаем банальных понятий.
Так о чём тут вообще говорить?

23.10.2020


Рецензии