говорили без двадцать

говорили без двАдцать
эти трое из дзЕржинска
были мне вроде братцев
мол держимся держимся

в новгородской учебке
до шимска – килОметры
время – вычерпать чем бы
житуха – не помер бы

место было большое
невольников тысячи
что кидались на шкворень
за свежими лычками
по зиме по загону
объяты болотами
в бело-буро-зелёном
расчёты работали

и не скажешь – весёлое
и не скажешь – напрасное
поначалу кулёмали
да с нами не цацкались

а без двадцать-то
не минуты а месяцы
вот и годы уже
за погостами крестятся

и смотрю по сети
на казармы знакомые
что зовутся теперь
аномальными зонами

только стены и целы
пустые и жалкие
и заходят в них
самые смелые сталкеры

ищут призраков
вот они мы – порассеяны
по широкому полю
от юга до севера

нам без двАдцать
без десять
без срока
без времени
мы не вечные
вещие
и предпоследние

©2020


Рецензии