Саломея

Канаты руби... и от берега прочь
Влечет к неизвестности в тёмную ночь,
В осеннюю слякоть под стоны ветров...
Закон непреложен, обычай суров.

Погасший очаг и бессмысленный взгляд,
Руины мостов  за спиною дымят,
Желаний чудовищных странная власть
Покровам прикажет на землю упасть.

И в дьявольском танце закружит тебя,
Предчувствием крови и ласк опьяня.
Безжизненным стал вожделенный тобой,
Кого твоя страсть привела на убой.

Загубленный праведник, видишь, гордись!
 Глазницы пустые уже, насладись.
Награда - твоя, но расплата близка,
Любви не получишь ты ни волоска.

Недолог триумф, а возмездие – здесь,
Собъёт навсегда непомерную спесь.
Встречайся с любимым  за гранью земной.
Теперь, как хотела, навеки он твой.

Волхвы не повинны в гаданьях своих,
 Ведь ими начертан лишь тоненький штрих.
А путь у развилки избрать самому
придётся  ...
        И  дальше идти по нему.*
___________________________
*Библейская легенда, согласно которой Саломея — иудейская царевна, - падчерица царя Ирода Иудейского и дочь Иродиады.  Танец юной Саломеи на праздновании дня рождения Ирода Антипы привёл к тому, что Антипа согласился выполнить любое её желание, и Саломея потребовала убить пророка Иоанна Крестителя, и после казни ей была принесена на блюде его голова.

В одноименной пьесе Оскара Уальда сюжет расширен страстью Саломеи к пророку и непреодолимому желанию поцеловать его. Когда Саломея признавалась в любви пророку, это слышал охранник темницы, любивший ее до безумия. От горя он покончил жизнь самоубийством, зарезав себя кинжалом.
После казни пророка, Саломея начала его целовать, упрекая в непокорности. Увидев, насколько все запущено, Ирод приказал казнить Саломею, и ее тут же убили.


Рецензии
есть в этих строчках энергетика

но я бы ещё покрутила их, как следует,
избавив от длиннот, поменяв нерифмы на рифмы /имхо/

хорошая концовка заслуживает того,
чтобы всё в тексте было ей под стать=))

Ирина Науменко   02.06.2021 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.
Писалось как-то на эмоциях
вот, видимо, время пришло вернуться и "отшлифовать"

Евгения Рябич   03.06.2021 22:11   Заявить о нарушении