Бржетислав II Младший. 1100 г

Октава

Лорк - Бржетиславу

Давно о встрече же мечтал
Латинское исчадье ада!
Я смертушки твоей оскал
И ждет тебя за все расплата!
Забыв богов своих ем стал?
Сыскал ли от попов награды?
Дождался? Но какой в ней прок,
Когда упрусь рогаткой в бок?

Бржетислав отличался религиозным рвением. В 1094 году он запретил язычество, которое ещё имело распространение среди простолюдинов. Священные деревья и рощи были сожжены. Он преследовал не только язычников, но и клир, служивший на славянском языке, заменив его латинским обрядом; преследовал ведьм и языческих волхвов.
Бржетислав был убит 22.12.1100 во время выезда на охоту. В окрестностях деревни Збечно навстречу ему вышел человек по имени Лорк из рода Вршовцев и вонзил в живот королю рогатину, отчего тот скончался.


Рецензии