Мосты

Стоят в туманном сумраке мосты.
Проходит ночь в невыносимой скуке.
Распорки стянуты на крепкие болты
И сплетены между собой их руки.

Как колыбельную на сон поёт Нева.
Волной лаская буровые сваи,
И, ударяясь о бетон едва,
У берегов гранитных закипает.

Осенний дождик барабанит дробь
По мостовым увесистым полотнам.
Какая-то немыслимая скорбь
Есть в отражении в воде их благородном.

Ещё на сонных монолитных берегах
Гнездятся неиспуганные птицы.
Но нарастает гул машин, тревожа робких птах,
Мешая утром тихим насладиться.

Пролёты освещают фонари,
Но свет не раздражает и не будит.
И всё сливается с сиянием зари -
Всё просыпается и здания, и люди.

И снова застучат по редким швам
Троллейбусы, трамваи, самосвалы.
День наступил и, вроде бы, мостам
Немного не до скуки сразу стало...


Рецензии