Смесь яда и мёда

От чего отшатнулась душа нарождаясь,
К тому прислониться без устали манит,
И чувства, и мысли сеть вяжет густая,
И разум крылатый задохся в обмане,
Нитью серебряной связь неразрывна
С облачным миром незримости дивной.

Что это?.. эхо ль дробиться в ущелье,
Зов ли космический, звездный маяк,
Слепою душой устремленный дух к цели,
И цель эту выбрать не может никак,
Мечется вверх-вниз, направо-налево,
Чтоб в небо и море закидывать невод.

Обычная жизнь вся счастлива в порывах,
Довольствуясь малым желает большого,
Смеётся и плачет, и стонет с надрывом,
Не верит, а верит всё лестному слову,
В любви тороплива, карает поспешно,
Чтоб оправдать себя, нет, мол, безгрешных.

С короткою памятью к помощи доброй,
Но к мнимой обиде в ней долгая память,
Недруг повержен – смеется над гробом,
А с выгодой если, приходит с цветами…
Смесь яда и мёда, и бескорыстье,
Самоотверженность с повадкою лисьей.
22.10.20.


Рецензии