Эн

В масштабе ты ничто,
На фоне ты погрешность,
На линии дороги в никуда
Твои шаги - стояние на месте.

А веришь слепо ты при этом,
Что будто бы ты центр всего
И мнишь себя хозяином среды,
Где обитаешь ты ничтожным мигом.

Но в массе не убавится совсем,
Когда тебя не станет,
Как не прибавилось ничуть
С твоим существованием.

Ты хочешь думать: "Всё не так!"
А эго вторит: "Значим я!"
Но истинная правда в том,
Что значим для себя лишь,
И все твои потуги самомненья
Перед лицом вселенной смехотворны.

Твоё существование на шарике,
Который часто ты не ценишь,
Способно оборваться безвозвратно,
Закрыта будет книга жизни навсегда.

И чем ответишь вызову такому?
Что ты способен противопоставить
Тем силам, что таятся в чёрной бездне?
Ты не владыка над законами вселенной,
Ты раб их, существа их порожденье.

Что катастрофой кажется тебе,
То космосу обычная рутинность.
Всё прочее - побочные процессы,
В числе их жизнь как редкое явленье.

Но очевидно ведь, что есть и прочие угрозы.
Стать может так, что сам себя ты уничтожишь,
В порыве безрассудном развязав войну,
Иль в жажде собственной бессмысленной наживы
Погубишь экосферу породившую тебя,
Ведь ты горазд на это, с этим не поспоришь.

Будь так или иначе, каждый должен понимать,
Что срок любого в этом мире ограничен,
Не будет спрашивать вселенная у нас,
Хотим ли мы существовать в ней.

Всё будет решено судьбой,
А с нею споры бесполезны,
Её исток решил всё раз и навсегда.
И жалкие попытки это опровергнуть,
Всему живому лишь докажут
Его незначимость и хрупкость,
А спесь его эгоцентризма
В итоге будет равноценна пустоте.


Рецензии