Басня про Белую Ворону, которая стала Чайкой

Под сенью мрачной рощи тополиной ,
Злым карканьем околицу пугая,
Жила ворон неугомонных стая.
Как изгнанные души из былины

Под кронами гнездились дружным кланом.
Командовал общиной старый Ворон.
Закалки старой. Был под стать, борону.
Проблемы разрешал и строил планы.

Случались в стае драки и разборки.
Ворон сварливых не любили люди.
Но Ворон мудрый защищал их грудью.
Хотя за родичей, порой, бывало горько.

Была у Ворона единственная дочка.
Красотка редкая, но масти белоснежной.
С душой ранимой, преданной и нежной.
Судьбу счастливую ей батюшка пророчил.

Когда стремглав на городскую свалку
Летел косяк, друг дружку обгоняя.
и посыпая неугодных бранью,.
сбивая с ног невинную Белянку.

Родню Ворона взглядом провожала
Внушали отвращение отбросы.
Её манил рассвет в хрустальных росах.
Изгоем зваться птица не желала.

В субботу поутру на посиделки
Сороки громкой стаей прилетали.
До вечера шумели, стрекотали.
В серьгах и бусах сплетницы-кокетки.

Мол, Ласточкин наряд давно не в моде.
Нашла Кукушка нового бой-френда.
что бузиною лакомиться вредно.
А Соловей теряет голос, вроде.

Ворона Белая страдала средь подруг.
Манили светлые и призрачные дали.
Её ехидно "дурой" обзывали.
Был чужд бедняжке сей порочный круг.

Однажды в опустевший зимний парк
Случайной гостьей Чайка залетела.
Промокли перья и замёрзло тело.
Вороны ей небрежно-дружно: "Кар!"

Но вскоре потеряли интерес.
На свалке - срок прибытия отходов.
Сварливей становились год от года.
На нулевой отметке их прогресс.

Вся обессилев, Чайка приземлилась.
Изящный клюв и тонкая накидка.
И жемчуга отборнейшего нитка.
С маршрута гостья из далёка сбилась.

Ах! Чайка белоснежною была.
Ворона вдруг признала в ней сестрицу.
Лучистый взгляд душевностью искрится.
И сколько доброй мудрости в словах.

Вороны подозрительно шептались,
но вскоре о пришелице забыли.
ведь белой масти, напрочь, не любили.
Желудки набивали. Ели. Дрались.

Но вот готова гостья улетать.
Решилась дом покинуть и Ворона.
Здесь не видать ей, альбиносу, трона.
Пора уж действовать! Достаточно мечтать!

Белянкин план готов. В душе - иголки.
Вороной Белой зваться не желала.
Её с собою Чайка в путь позвала.
Смотрела стая вслед беглянке долго.

Седой отец дитя своё простил.
Не место белой среди грязной стаи.
Ворона Чайкой легкокрылой стала.
Небесный купол роскошью манил.

Зовут тебя Вороной Белой - не печалься!
К морским красотам Чайкой воспари.
Достойны люди, даже птицы, счастья.
Не мусор жги, а солнышком гори!

___________________________________
Мораль сей басни такова:
Коль ты рождён Вороной Белой,
Не огорчайся, не грусти,
своих обидчиков прости.
Лети вперёд по жизни смело!


Рецензии