Сказ об Указе и о третьем разе

Гаврила сиял так, как могут сиять
Лишь очень счастливые лица.
Он коронавирус осилил опять
И выписан был из больницы.

Естественно, выпить просила душа,
Для праздника были причины.
Он в винную лавку зашёл, не спеша,
Застыл у стеклянной витрины.

– Товарищ, ну что ты стоишь, словно пень? –
Заметил блюститель режима.
– Быстрее перчатки и маску надень,
У нас это необходимо.

– Товарищ, вот справка про антитела, –
Гаврила ответствовал гордо.
Охранник ему – Это ваши дела.
Мне просто не нравится морда.

– Товарищ, да это ж сплошной произвол!
Сказал «не надену!» и точка.
Напарник охранника тут подошёл,
Дубинкой ударил по почкам.

Потом повалили Гаврилу на пол
И били ногами без злобы,
Как будто играли на поле в футбол,
Пока не умаялись оба.

Вокруг веселилась толпа из зевак,
Снимали, как учат Гаврилу.
Кричали – Вот так его, умника, так!
Указ пусть читают дебилы!

Охранник, по печени дав ещё раз,
Сказал, утираясь от пота, –
Прости нас, тотоварищ, приказ есть приказ.
Такая уж наша работа.

Лежи тут спокойно, смотри, не помри.
Пусть в сердце не зреет обида.
А я сообщу в неотложку «03»
Про экстренный приступ ковида.

Гаврила лежал и глядел в потолок,
И было ни зябко, ни жарко.
Приехавший врач констатировал шок
И вновь прописал «Коммунарку».

Не хочешь, дружок, чтоб карета «03»
Тебя в лазарет увозила?
Указы властей выполняй, не дури,
Как глупый, упрямый Гаврила.

Октябрь, 2020


Рецензии