Быть человеком

Не угнетай себя терзанием души.
Пройдёт обида и вернётся созиданье.
Мы рождены, чтоб не терзать её, а жить,
Познав себя, как часть большого мирозданья.

В потоке жизненных проблем мы ищем путь,
Что приведёт нас к совершенству и свободе,
Но не в богатстве всё ж находим жизни суть,
А в том сиянии, что из души исходит.

Душа, как солнце, дарит людям свет с теплом, -
Она частица божества, и в ней отрада.
Вот, почему у нас в душе порой светло,
Когда мы счастливы и жизни этой рады.

И, если радость эту людям передал
И их согрел своим теплом, пусть даже в слове,
То значит, Бог тебе не зря когда-то дал
Талант и душу, человека изготовив.

Быть человеком – это в жизни сложный путь,
И мы должны его пройти, не оступившись,
Познав себя всецело, а не как-нибудь;
В своём стремлении к мечте, её добившись.


Рецензии
Прекрасные философские стихи,
Владимир! С уважением,

Елена Пятигорская   25.10.2020 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!))

Владимир Смирнов 59   25.10.2020 14:22   Заявить о нарушении