Вадим Абдрашитов о фильме Сон о Бродском

В переизбытке информации, среди чего мы сегодня живём, теряется действительно важное – ход времени и самой Истории. Поэтому чрезвычайно значима сама фиксация движения времени, цепи событий, явлений, людей, которые это время и образуют.
Я посмотрел фильмы Николая Якимчука – о Бродском («Сон о Бродском. Голоса и тени») и Гуницком («Джордж на берегах «Аквариума»). Оказалось, как и должно быть в хорошем документальном кино, они не просто о поэтах, музыкантах, артистах – они развернули перед зрителем целую эпоху, совсем недавно пережитую. В этом есть талант и мастерство автора – сквозь частности жизни, быта, связей, событий увидеть масштаб творцов этого времени, собственно, создателей этой эпохи.
Это и есть дело художника – в быстротекущем сегодня увидеть то, что завтра станет частью истории. Так сделаны фильмы Николая Якимчука.

Вадим Абдрашитов,
кинорежиссёр,
народный артист России


Рецензии