Геометрия пространств

Когда астронавт Нил Армстронг впервые прогулялся по Луне, он сказал знаменитое:
“Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества”.
________________________________

Не говорите мне,
     Что эта встреча,
Эта странная, странная встреча
Первая и последняя в наших жизнях.
     Закройте глаза.
Представьте,
    Как мы крутимся в механизме
Большого взрыва.
     В спирали предвечного.
После долгого перерыва
Начинаем жить с нулевого радиуса.
В туманности Андромеды.
Или ближе - за голубым Полярисом
     У полюса Мира.
Мы обязательно там родимся.
     Прольемся,
      Примчимся,
       Приедем,
Мы окажемся там, даже если
Нам придется отчаянно дезертировать.
Станут спрашивать местные:
    «Кем вы сюда перЕсланы?»
Лично я промолчу, потому что мы -
Не случайные пассажиры,
     Не кто-то, не где-то,
Взявшие по билету
     На рейс из сырой зимы
        В жаркое лето.

О, это будет прекрасный край!
     Вопреки всему,
Мы спрячемся в нем от проклятых времен,
     От пустых имен.
Представьте край, где нет никаких дилемм,
     Гнетущих тревог,
      Заблудившихся стай,
       Трудных дорог.
Представьте на миг, на день, на год,
Как две Луны тревожат небесный свод.
Представьте волшебные полнолуния.
     Исконный свет.
Я выберу Вас внезапно как оберЕг.
     Как амулет.

Вывернусь наизнанку.
Умирая, рождаясь, рождаясь и умирая,
Проходя с почти неподъемным трудом
     Эпохи,
      Войны,
       Пожары,
        Станции,
Я найду новый Ваш дом.
     Выстрою на своем пути
Каким-нибудь умным, секретным способом.
Постучусь спозаранку,
     Вы откроете, скажете:
«Вас помню по прошлой реинкарнации.»
     А потом
Укажете пальцем на точку в Космосе,
Псину смешную к забору привяжете
И позволите мне войти.


Рецензии