Сражение за Малоярославец

Я сплю. Мне снится сон, ужасный сон –
Горят дома, и всё в дыму пожарищ!
Мой город вновь врагами окружен,
А рядом стонет раненый товарищ.

И конь убит был подо мной ядром,
Меня судьба заботливо хранила.
Я должен защитить страну и дом,
Попавшие в жестокое горнило.

От варваров, пришедших на порог,
Вломившихся в наш монастырь с чужим уставом.
Коварен враг, упорен и жесток,
И топит жизнь людей в чаду кровавом.

Они мой город брали восемь раз,
И столько раз его мы отбивали.
Мой Малый, мне прости, что я не спас,
И ты французами порушен до развалин.

Горел ты, как Москва, противником зажжен,
С землей сравнять злодей тебя пытался,
Оказанным отпором был взбешен
И в ярости по улицам метался.

От недруга тебя не уберег...
Но не спеши за это порицать.
Ты заслонить собой Калугу смог,
И для врага началом стал конца!

24.10.2020

Напечатано в газете «Малоярославецкий край»
https://malkrai.ru/7825-srazhenie-pod-malojaroslavcem.html


Рецензии
Да, героические были времена, героический год.
Спасибо, Юлия.
Захватывающе написано.
Вдохновения Вам.

Александр Ляйс   04.11.2020 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Почитала Вашего Семенсеменыча, практически выпила)))

С уважением, Юлия

Юлия Шишикина   04.11.2020 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.