Лизонька

Вместо письма.

Звезда обрамляла гераний букет,
Холодной, безликой стеной,
К горящим перстам прижимая корсет,
Я мирно сопел под луной.

Разлукой судьбы безвозвратно убит,
Я рамена тихо прикрыл,
И дева - злодейка свершила визит,
Как огненный Эйшет без крыл.

На бледном запястьи висит талисман,
Стигматы зияют в щеках,
И видно страдала: в побоях спина,
Её одеянье в рубцах.

Пронизанный блеск соболиных очей,
Запутаны пряди в клочок,
«Я тщетно бродила мильоны ночей,
Отвергнув жилища крючок.

Оставь же себе мой узорчатый плат.»
Я молча подбросил корсет...
Холодный и чуждый, безликий закат,
Звездою буравил букет.

«О, если б вы знали, как я вас искал!
Дорогою чреву кадя,
Возьми же [хорошая] финский кинжал,
Своею тропою идя.

Пусть в тверди бушует Христов ураган,
Тех розовых, видных границ,
Но коль демонице ключ пира отдан,
То господы скрыты от лиц.

С тобою ль дорогою в бездну шалить,
В осеннем [холодном] чету,
И запах ливана неистово пить,
К обсохшему ставив рту?

С тобою ль корябать покаты души,
Волною вонзая глагол,
И чутко лелеять любовьи гроши,
Как будто слепой богомол?»

Звезда обрамляла гераний букет,
Холодной, безликой стеной,
В порыве иссечась, откинув корсет,
Я мирно сопел под луной.

<апрель 2020>


Рецензии