Вам, Отечества сыны...

       
   Моему деду Лихареву А. Н.

То ли эхо, то ли стон,
Темнота со всех сторон,
Тихой речки перекат,
Пушка, шестеро солдат.

Сорок пятый год, весна..
Ночь тревожная, без сна -
Третьи сутки на ногах,
Самокрутки в кулаках

Дым смакуют, не спеша,
Эх, махорка хороша!
И о том молчит любой,
Что сегодня снова в бой.

И о том, чтоб повезло
Уцелеть, чертям назло:
Так обидно не дойти -
Вот уже конец пути..

Командир кивнул: "Пора,
С богом, братцы! Пять утра.."
И ответил кто-то тихо:
"Если что.. не помни лихом.."

Разом ахнули "катюши",
Вражье логово утюжа
И, кровавую сполна,
Жатву собрала война...

Случай... Случай-господин:
Из расчёта дед один
Выжил в крошеве атак
За Берлин и за рейхстаг.

Памяти горчит миндаль...
Я храню его медаль:
Ту, что долгие года
В майский день носил всегда..

Вам, Отечества сыны.
Вынесшим весь ад войны:
Кто вернулся и кто нет, -
Каждый мирный наш рассвет...


Рецензии
Браво!!!

Андрей Кузнечиков

Андрей Кузнечиков   17.05.2023 21:15     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и щедрость!)
С признательностью🤗 -

Лена Юрьева1   18.05.2023 05:08   Заявить о нарушении
Отличного дня, Леночка!

Андрей Кузнечиков   18.05.2023 06:43   Заявить о нарушении
Взаимно, Андрей)🌞🌞🌞

Лена Юрьева1   18.05.2023 08:03   Заявить о нарушении
Спасибо вам.

Андрей Кузнечиков   18.05.2023 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.