Листая старые журналы 954

                Н Е И З В Е С Т Н О Е
                С Л О В О  С В О Б О Д А

Ничего не проси у страны — ни любви, ни суда,
Первородства души не оценишь её чечевицей.
Сколько можно несу непосильное бремя труда
Современника, очевидца.

Робкий шёпот окраин, столиц заговорщицкий шум
Чуть колеблет и дразнит листы летописного свода,
Но как тайный судья, соучастник судьбы, тугодум,
Вывожу на полях неизвестное слово «свобода».

Не возьму ни гроша и ни капли вина не пролью
В причащенье души ко стыду нерастраченной силы,
К нерождённой душе, к одиночеству в отчем краю,
К этой грязной бумаге, где жизнь изошла на чернила.

Елена Игнатова
(«Нева», 1989, № 9)


Рецензии